Двор в центре Киева превратили в огород

9 июня 2016, 13:46

Активисты выращивают несколько десятков видов растений

Реклама

В центре Киева по ул Пушкинской, 31В открыли первый городской огород. Здесь выращивают более 50 видов видов растений: помидоры, огурцы, перец, тыкву, кунжут, мяту, базилик, рукколу и салаты, пишет Gazeta.ua.

"Последние три года в своей квартире на балконе выращивал овощи и зелень. Целый год имел свежие огурцы, помидоры, салат, укроп и петрушку. В начале этого года друзья рассказали, что их фирма думает над тем, чем занять свободный крышу и террасу своего помещения. Предложил им разбить там грядки. Они меня поддержали", – рассказал один из организаторов проекта Александр Супрунец.

"Проект профинансировали киевляне. Благодаря 147 благотворителям собрали 78 тысяч гривен. Этого хватило на запуск проекта. Чтобы поддерживать огород в течение 4 месяцев, понадобится еще 20-30 тысяч гривен. Соберем их благодаря летней школе, которая будет работать на территории городского огорода. Будем проводить здесь лекции и бранчи с фермерами и огородниками", – добавил он.

На огороде растения растут в деревянных ящиках и эко-сумках, которые разлагаются за 5 лет. Здесь зеленеет базилик, цветут помидоры и огурцы. На фасоли уже завязались стручки. Сбоку у стены стоит теплица с открытым верхом. В ней растут два перца. Александр маленькой лопатой делает борозду. Высевает в теплицу розмарин.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?
Реклама

Теплицу для удивительного огорода делал мастер из Луцка, вертикальную стенку с горшками – ребята с ВДНХ. Семена для огорода собирались через Фейсбук. Парикмахер Александр Изотов передал семена лафанта анисового, художница Алевтина Кахидзе – помидоров и английской кукурузы. Много помидоров и базилика подарил Руслан Духов из села Мичурин Рог. До 30 лет он вывел более 300 сортов томатов. Ботанические сады передали много мяты: перечной, яблочной и лимонной.

Сажать и полоть грядки помогают волонтеры. "Рядом с нашим огородом растут тополя. Когда были дожди, пух залепил все ящики и начал прорастать. Сразу же написали в Фейсбуке, что ищем людей, которые хотят помедитировать на грядках. Откликнулись две девушки. Вчера половину грядок просапали. Сегодня вечером закончат", – рассказал Александр. "На огороде химии не используем. Колорадские жуки нам не досаждают, потому что в центр города они просто на долетают", – добавил он.

Городской огород будет работать до конца октября. "Жителям окрестных домов идея с огородом понравилась. Постоянно приходят сюда со своими детьми. После каждого такого визита ягоды на клубнике куда-то исчезают", – поделился Супрунец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять