Годовщина расстрела Героев Небесной сотни: когда в Киеве появится мемориал

20 февраля 2017, 17:41

События на ТК Украина

Власти города утвердили участок, но теперь готовятся провести новый конкурс на проект

Мемориал памяти героев небесной сотни появится к пятой годовщине расстрелов. Такую дату назвал президент Петр Порошенко. Впрочем, пока нет ни сметы, ни проекта будущего комплекса. И через три года после революции к строительству так и не приступили.

Реклама

Эта брусчатка полита кровью героев. Вся группа, с которой сюда поднялся 19-летний Устим, была расстреляна. Каждый раз, приезжая из Тернополя в Киев, его отец Владимир Голоднюк приходит сюда. О парне в голубом натовскомшлеме знает весь мир.

"Видите камень, его я установил. Когда-то камень стоял на месте, где он погиб. Сейчас его переставили, чтобы эстетический вид был", – говорит Владимир Голоднюк, отец Героя Небесной Сотни.

На месте массовых расстрелов активистов теперь стоит крест и портреты на гранитных глыбах. Их установили только в конце прошлого года. До этого фотографии погибших стояли в рамках под открытым небом – мокли под дождем и блекли на солнце. Все эти годы идут разговоры о Мемориале Героев Небесной сотни.

"Я не знаю, почему так долго. Вообще, это тест на европейскость Украины, если мы не умеем чтить своих героев, то какая же мы Европа", – сетует Владимир Голоднюк.

Реклама

Накануне годовщины президент конкретизировал: место для мемориала уже выделили. "Вопрос выбора лучшего проекта и строительства мемориала переходит в очень практическую плоскость. В дальнейшем нам необходимо объединенить усилия всех – общества, власти, – для скорейшего проведения международного конкурса разработки проекта, начала и завершения строительства", – сообщил Петр Порошенко, президент Украины.

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)

Мемориальный комплекс Героев небесной сотни должен появиться напротив уже установленного памятного креста. Неделей ранее столичные власти согласовали отвод земельного участка площадью более гектара. В планах чиновников построить мемориал за два года, к пятой годовщине расстрелов активистов на Майдане.

Но это – слишком оптимистичные сроки, говорит руководитель Национального института памяти. "В любом случае, даже несмотря на содействии КГГА, которое мы имеем, этот процесс займет около года. После этого мы объявить конкурс на то, как воплотить те идеи, которые мы хотели воплотить в сочетание музейного комплекса с мемориальным", – говорит Владимир, Вятрович, директор украинского института национальной памяти.

Конкурс идей Мемориального комплекса среди дизайнеров и архитекторов состоялся еще в 2015-м. Аркадий Моос показывает свой проект. "У нас есть ангел, который сидит в бронежилете. Сидит он на колесах. С колесами, наверное, ничего объяснять не надо,тем, кто помнит события на Майдане. В ногах у него лежит каска, обычная солдатская каска. А рядом с ней лежит игла с нитью. Это полотнище, в котором все регионы Украины сшитые нитью", – объясняет идею дизайнер.

Впрочем, дальше идей дело не пошло. Теперь проведут новый конкурс, который учтет конкретное место и бюджет проекта. Президент объявил о создании спецфонда для сбора средств на строительство Мемориала.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять