Художница, разрисовавшая люки в Киеве: "Если уж смотреть под ноги, то улучшать себе настроение"

25 сентября 2014, 17:25

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Киевлянка обещает за зиму придумать еще несколько трафаретов и разрисовать другие люки в столице

Реклама

30-летняя киевская художница Антонина Никишина недавно запустила оригинальный арт-проект "Смотрите под ноги". В рамках проекта Антонина с помощью трафаретов разрисовала несколько люков в столице и превратила их в настоящее произведение искусства.

Социолог по образованию, Антонина рассказала Сегодня.ua, что уже принимала участие в росписи лавочек в парке Шевченко. А идея с люками появилась благодаря книге по психологии.

10411421_10152203835462775_2740357675773424670_n

Антонину вдохновили книга по психологии и люки в Японии. Фото: Facebook

Реклама

"Сто лет назад в какой-то книжке по психологии я прочитала, что для настроения полезнее смотреть выше горизонта. А наши люди же по утрам уткнутся в землю и угрюмо ползут по улице. И даже, если у тебя день начался хорошо, пока дойдешь от метро до офиса, настроение пикирует, как подбитый бомбардировщик. И вот я думала, как бы всех заставить смотреть вверх", – рассказывает художница.

По ее словам, вскоре Антонине в соцсетях попался на глаза пост о японских люках. В стране Восходящего Солнца они литые, а каждая префектура и город стараются сделать свои люки уникальными и разрисовывают их на различный манер. "Темы разные – от цветущей сакуры до "Супер Марио" (японская компьютерная игра – ред.)", – говорит киевлянка. И добавляет: "То есть, если уж смотреть вниз, то на красивое и так улучшать настроение".

В планах художницы – создать за зиму еще несколько трафаретов. Она хочет придумать другие орнаменты и не намерена разрисовывать абсолютно все люки в столице. В таком случае, по ее словам, пропадет эффект неожиданности.

"Цветочно-растительные мотивы останутся, это моя версия стиля модерн. Его мечтательность всегда органично смотрелась в Киеве, и очень жаль, что те немногие здания, которые еще остались с конца 19 – начала 20 века, не особо поддерживаются. Мне нравится контраст штампа и плавных гибких линий, золотого "богатства" и тротуара под ногами", – поделилась Антонина.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

Пока на необычные люки можно посмотреть на пересечении улиц Коцюбинского и Чапаева.

Реклама

.png_04

Скриншот "Яндекс Карты"

А еще на углу улиц Стрелецкой и Ярославого Вала.

_1_01

Скриншот "Яндекс Карты"

Реклама

Ранее сообщалось, что украинская художница Евгения Лысая решила оживить киевские ветки метро. Вдохновили ее работы Алексея Соболевского, который добавил человечности ветвям московского метро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять