Как не отравиться в летнее время: советы от КГГА

31 июля 2015, 17:18

В столице впервые за последние несколько лет зарегистрированы случаи заражения ботулизмом

Продукты, реализуемые в местах несанкционированной торговли, могут быть очень опасными для здоровья. Об этом заявила и. о. директора Департамента здравоохранения КГГА Алла Арешкович.

Реклама

"Очень советую всем киевлянам, даже призываю – не покупайте продукты питания на стихийных рынках! Ежедневно к столичным врачам обращаются люди, которые отравились или получили другие проблемы со здоровьем, связанные с употреблением продуктов, которые были приобретены в неприспособленных для торговли местах", – рассказала Арешкович.

По данным Главного управления госсанэпидслужбы Киева, в последнее время наблюдается тенденция увеличения случаев острых кишечных инфекций.

По словам главного государственного санитарного врача Киева Олега Рубана, в столице впервые за последние несколько лет зарегистрированы случаи заражения такой смертельно опасной болезнью, как ботулизм, отравление грибами и т. д. Почти вдвое вырос и показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

"Причина такой печальной статистики – недостаточно добросовестное отношение к своему здоровью самих киевлян. Город делает все необходимое для того, чтобы гарантировать качество продуктов питания, реализуемых на легальных рынках. Все без исключения товары там проходят ветеринарно-санитарный контроль и их качество не подлежит сомнению. Киевляне, которым небезразлично собственное здоровье и здоровье их детей, должны принять за правило покупать продукты только в магазинах или в специально отведенных для торговли местах", – сказал Олег Рубан.

Реклама

Чтобы избежать отравлений в летний период, врачи советуют:

отказаться от привычки приготовления пищи впрок;

блюда из мясных, молочных продуктов, рыбы подвергать термической обработке не менее 10 минут;

птичьи яйца не употреблять сырыми, а класть в холодную воду и варить: куриные – 10, утиные – 13, гусиные – 14 минут от начала кипения;

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

все овощи, фрукты, бахчевые культуры, ягоды, зелень перед употреблением хорошо мыть;

Реклама

не держать еду и продукты под прямыми солнечными лучами;

не забывать, что срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха;

не покупать еду в местах, не оборудованных холодильниками;

мясо и фарш хранить в холодильнике и употреблять, только если они имеют розовый, а не красный цвет и соответствующий свежий запах мяса;

рыба должна также храниться в холодильнике и быть не липкой на ощупь, если и имеет слизь, то она должен быть позрачной, а не мутной; жабры должны быть розовыми, а не красными;

Реклама

покупать продукты, которые быстро портятся, лучше в последнюю очередь, чтобы меньше времени находиться с ними на жаре (часы походов по магазинам или рынкам могут испортить продукты еще до прихода домой).

"Если возникло подозрение на отравление, призываю не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз и сохранить здоровье, а возможно, и спасти жизнь вашу и ваших детей ", – отметила Арешкович.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять