Как в киевской подземке пассажиров учили дышать в противогазах

20 июля 2017, 15:25

События на ТК Украина

Цель выставки – показать, как пользоваться защитой в случае опасности

В столичной подземке учили дышать ... через противогаз. Там проводили мастер-классы по гражданской обороне и показали самые популярные модели противогазов: от советских до самых современных.

Реклама

Олег показывает школьницам, как правильно надевать противогаз. "Ложи подбородок на вот эту вот штуку – так, чтоб ваш подбородок уже зашел", – объясняет мужчина. Семикласснице Милане удается с первого раза, впрочем, пробыть в нем девушка долго не может. "Я в нем просто дышать не могу!", – жалуется школьница.

Гражданские, изолирующие и даже военные модели. Это не боевая готовность и не плановые учения. Цель выставки – показать, как пользоваться противогазами в случае опасности. Подземку для проведения такого мастер-класса выбрали неслучайно.

"Мы регулярно проводим учения и тренировки, и плановые учения с нашими сотрудниками, но, к сожалению, за последние несколько лет у нас больше 135 внеплановых случаев – анонимные звонки о минировании станций, когда мы вынуждены проводить полную эвакуацию пассажиров и проводить осмотр станции", – говорит Виктор Брагинский, начальник КП "Киевский метрополитен".

Читайте также: Киевляне смогут узнать все о городской земле, парковках, капремонтах и ДТП

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
Реклама

Впрочем, на всех пассажиров противогазов не хватит. Их количество рассчитали только для работников подземки. "Я считаю, противогаз должен быть у каждого – в сумке или дома, а если не противогаз – то, хотя бы, подготовленные ватно-марлевые повязки", – считает Владислав Вознюк, исполнительный директор ОО "Управление гражданской защиты".

Но лучше – самый простой да не самый эффективный противогаз из всех 14 представленных моделей. Потренироваться накладывать такой можно будет до конца августа в вестибюле станции "Золотые ворота".

Напомним, в вестибюле станции метро "Золотые ворота" открылась выставка противогазов под названием "Дышать". "Мы открыли ее совместно с управлением гражданской защиты. Они предоставили часть своей коллекции противогазов разных времен, всего 14 штук. Выставка будет действовать до 27 августа", — сообщили нам в метрополитене.

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять