Как выглядели первые фото с видами Киева

4 июня 2016, 06:18

Фотографии сняты с 1852 году Роджером Фентоном

Реклама

Первые фотографии с видами Киева, сохранившихся до наших дней, принадлежат авторству британца Роджера Фентона. Об этом идет речь в посте "Клуба коренного киевлянина" Вконтакте.

Роджер Фентон, пионер фотографии, родился в Англии в Ланкашире в семье банкиров. Окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра искусств. Затем учился в Париже в студиях различных художников живописи, по возвращении в Лондон также учился искусству рисования. Впервые он увидел фотографию на выставке в Гайд-парке в 1851 году и был очень впечатлен. И уже через год он фотографировал виды Англии и начал карьеру как один из первых профессиональных фотографов.

В 1852 году по приглашению своего друга, инженера Чарльза Виньола, который строил цепной мост через Днепр, Фентон вместе с художником Джоном Бурное прибыли в Российскую империю. Перед приездом в Киев Фентон был в Санкт-Петербурге и Москве, где фотографировал виды городов. Первая фотография московского Кремля принадлежит именно ему.

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

Известно, что прибыв в Киев, Фентон делал снимки разных этапов строительства моста, кроме того, сохранились его фотографии Андреевской церкви, видов Подола и пейзажей на берегах Днепра.

Реклама

Сказать, сколько фотографий было сделано в Киеве, невозможно – то, что сохранилось, разбросано по всему миру. Часть видов, снятых в Российской Империи, Фентон показал в 1853 году на выставке в Королевском обществе искусства. Стоимость отпечатков с видами Киева, Петербурга и Москвы была 7 шиллингов и 6 пенсов, при том, что фото, снятые в Великобритании, стоили всего 3 шиллинга, а фотографии с видом Киево-Печерской Лавры стоили аж 12 шиллингов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять