Киевляне блокируют грузовики с львовским мусором

6 июля 2016 18:22

События на ТК Украина

Люди сидят возле трассы

Мусор из львовского полигона свозят под Киев – на свалку, которая граничит сразу с тремя населенными пунктами. От гор мусора до ближайших домов всего 500 метров. Местные жители протестуют.

Реклама

Почти неделю жители сел, граничащих со свалкой, сидят возле трассы. С собой привезли воду, пищу, оборудовали спальные места. Они не пускают грузовик на территорию полигона.

Свалка за последние годы разрослась с 15 гектаров до 25. Местные утверждают – здесь отходы сваливают без необходимых документов. И против этого произвола борются уже не первый год. Львовский мусор стал последней каплей.

"Мы ночью остановили три машины и около 7 заблокировали. Товарно-транспортной накладной фактически не было ни у одной машины…" – говорит Ольга Ведутенко, жительница села Крюковщина.

Озеро Крючок – любимое место отдыха местных. В двухстах метрах от него – смесь токсичных отходов. Свалка отравляет жизнь и природе, и человеку.

Реклама

"Чем ближе к полигону населенный пункт, тем больше признаков онкозаболеваний, патология сердечно-сосудистых, щитовидной железы и тому подобное. У маленьких детей в Крюковщине, в 2-3 года – черные зубы. Это говорит о плохой питьевой воде", – отметила Ольга Ищук, эколог.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

То, что люди пьют отравленную воду, подтверждают и лабораторные исследования.

Свалка находится на территории Киево-Святошинского района. То, что его ресурс исчерпан, признает и глава администрации. И заявляет – начальник полигона самостоятельно принял решение о ввозе львовского мусора.

"Он не прав в том, что он подписал документ на разрешение ввоза мусора из Львова. Скорее всего, он действовал, как предприниматель. Потому что коммунальное предприятие оно предполагает прибыль", – отметила Мирослава Смирнова, глава Киево-Святошинской администрации.

Огромная валка опасна и для аэропорта "Жуляны". Ведь находится всего в 8 километрах от аэропорта, вместо законных 15. Поэтому птицы, которые питаются на свалке, запросто могут попасть в турбину самолета и привести к авиакастрофе.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять