Киевские пожарные выйдут на бунт

16 июля 2015, 07:55

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Спасатели жалуются, что их технике – более 30 лет, а зарплаты – около 2 тыс. грн

Сегодня пожарные Киева и области выйдут на массовую акцию протеста под Верховную Раду. Они требуют обратить внимание на устаревшую технику и низкие зарплаты. Начнется акция в 10:00 и продлится 2 часа.

Реклама

"Будет около сотни человек. Пожарные придут в своей рабочей форме с плакатами в руках: "За реформу ГСЧС", "За право на профсоюзы!", "Хватит коррупции в ГСЧС!" — говорит один из участников митинга и бывший спасатель Евгений Чепелянский.

По словам участника акции и спасателя одной из столичных пожарных частей Максима Тимченко, 80% всей техники уже давно отработало свой ресурс. "Машинам более 30 лет! Это приводит к тому, что на пожаре насос может полететь или рукава порвутся. На весь Киев всего 11 лестниц, которые достают только до 9 этажа, и одна, которая дотягивает максимум до 15-го. То же касается обмундирования — допотопных шлемов и боевок, которые предназначены для защиты от дождя и ветра, а в них ребята тушат огонь на нефтебазе. Не хватает ни фонарей, ни раций. Если раньше мы могли купить несколько раций за свои деньги, то с нынешним курсом доллара это нереально", — говорит Тимченко.

По его словам, рядовой столичный пожарный получает чуть более 2 тыс. грн. "Ребята вынуждены в выходные подрабатывать грузчиками, охранниками, таксистами, возделывать огороды, чтобы было, что есть!", — говорит спасатель.

Его поддерживает коллега из области Виктор Гудзь. "Мы даже митинговать не можем! Только те, кто не на дежурстве! Это же касается профсоюзов, мы не можем их создавать — запрещено законодательством! И при этом мы должны работать в нечеловеческих условиях. Выдумывать какие-то кустарные приспособления, чтобы спасать людей, тратить на тушение пожара в гараже 26 тонн воды, когда его можно потушить пеной за 5 минут и которой никогда нет!" — говорит Гудзь.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)
Реклама

"Мы требуем реформ! И если нас не услышат, будем прибегать к "мягкому страйку", не выезжать на такие вызовы, как пожары в парках", — говорит Тимченко. "Техники действительно не хватает, а финансирования практически нет, но ребята продолжают работать", — говорят в ГСЧС области, где об акции протеста знают и ее проведению не препятствуют.

В курсе событий и в столичном главке. "Это акция протеста, но бастовать, чтобы не выезжать на вызовы, пожарные не намерены. Они по закону такого права не имеют", — говорят в ГСЧС Киева.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять