Красочное видео: празднование Дня рождения Тараса Шевченко с высоты птичьего полета

9 марта 2017, 20:30

Киевляне пришли возложить цветы к памятнику Кобзарю

Сегодня, 9 марта, в Украине отмечают 203-ю годовщину со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. На YouTube-канале Air Dreams Media опубликовано красочное видео с высоты беспилотника, на котором запечатлено, как киевляне пришли возложить цветы к памятнику Кобзарю в парке возле Национального университета им. Тараса Шевченко.

Реклама

Тут же, у памятника, сегодня прошел флешмоб Global Shevchenko, во время которого сотни людей одновременно зачитали стихотворение "В казематі". К флешмобу также присоединились другие города Украины и другие страны.

Кроме того, сегодня в Киеве прошла еще одна акция, посвященная поэту.  "Киевский метрополитен" дарил бесплатную поездку в метро пассажирам за прочтение стихотворения Тараса Шевченко.

_____________________________

Тарас Григорьевич Шевченко – украинский поэт, писатель и художник, общественный деятель. Один из самых известных и уважаемых украинцев в мире. Родился 9 марта 1814 года на Черкасщине. В 24-летнем возрасте его выкупили из крепостничества за серьезную сумму (эквивалент 45 кг серебра).

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
Реклама

Шевченко известен в первую очередь как поэт. Первый сборник стихов, "Кобзарь", вышел в 1840 году. В 1847 году за острую политическую сатиру в произведениях, а также участие в "Кирилло-Мефодиевском братстве" (тайной организации) его приговорили к ссылке. Вернуться на родину Шевченко смог только в 1857 году, правда, до последних дней своей жизни поэт находился под тайным надзором полиции.

Также Шевченко известен как художник. 

Умер выдающийся украинец 10 марта 1861 года. Был похоронен сначала в Петербурге, однако в том же году его перезахоронили на Чернечей горе возле Канева.

Портрет Шевченко размещен на 100-гривневой купюре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять