На велосипеде по Киевской области: любителям прогулок на двух колесах показывают музеи и храмы

15 июля 2015, 09:48

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Туристам показывают Киевщину и кормят варениками

В села Киевской области из Киева начали организовывать экскурсионные велопоходы. Присоединиться к ним может каждый желающий — было бы желание, и велосипед (его, впрочем, можно взять напрокат).

Реклама

По словам организаторов, велосипедистов Вышгородского района, главная идея — показать киевлянам, что каждое маленькое село в области имеет свою уникальную историю. "Люди едут за впечатлениями в другие города, даже не зная, что наша Киевская область богата на исторические места. К примеру, в селе Вахивка (60 км от Киева) в 1921 году на ночевку останавливалась Подольская группа армии УНР. А село Сувыд, которому около 200 лет, в 1943 году сожгли немцы", — говорит один из организаторов велопоходов Тарас Монастырский.

В селе Пылява туристы посещают музей-мемориал военной техники времен ВОВ, а по дороге, в селе Лютеж — храм Рождества Богородицы, который был построен на месте церкви Александра Невского. В селах, которые являются конечными стоянками, участники похода знакомятся с местными старожилами, слушают выступления сельского хора и могут отведать больше пяти видов вареников.

ПО ОБЛАСТИ. Рассчитан велопоход на два выходных дня, с одной ночевкой (в палаточном городке), а длина его — около 200 км. Участие в нем стоит 200 гривен с человека. "В эту сумму входят завтраки, обеды и ужины, услуги велогида и веломастера, а также трансфер — автобус, который везет вещи велосипедистов. Оставшуюся сумму мы тратим на обустройство велокемпингов", — говорит Монастырский.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

По его словам, за месяц они провели уже три таких велопохода. "Желающих достаточно — около 50 человек в каждом заезде. Пока мы охватили только Вышгородский район: маршрут от Киева до села Вахивка, Сувыд и Пылява. Всего — 200 километров велопохода. Но в дальнейшем планируем охватить всю Киевскую область и превратить ее в своеобразную вело-мекку", — говорит организатор.

Реклама

МАРШРУТ. Разрабатывают велосипедисты экскурсионные маршруты не только по области, но и по всей Украине: киевлянин Анатолий Циркун придумал уникальный маршрут длиной в 1700 километров под названием "Вышиваный шлях", который символически связывает Запад и Восток. "Старт маршрута — в Ужгороде, финиш — в Харькове. Время в пути — около месяца. Всего было охвачено 10 областей — чтобы "шлях" проходил не через большие города, а через села", — говорит Циркун. По его словам, карта веломаршрута станет доступна всем желающим уже в начале августа, когда будет готов сайт.

Все подробности в спецтеме Летний отдых

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять