Национальная медицинская библиотека находится в печальном состоянии – Терещенко

2 апреля 2015, 12:05

Потомок легендарных киевских предпринимателей и меценатов дал интервью "Сегодня"

Потомок сахарных магнатов Михаил Терещенко чрезвычайно обеспокоен судьбой двух зданий в центре столицы, которые были резиденциями его семьи. Об этом он заявил в интервью "Сегодня".

Реклама

По словам Терещенко, одно из этих зданий – родной дом его дедушки Михаила Ивановича Терещенко, где он родился 18 марта 1886 года, по адресу бульвар Т.Шевченко,34. "Это здание было приватизировано в 2006 году депутатом, другом тогдашнего президента Виктора Ющенко, на неизвестных мне условиях. Но даже если нет запрета на приватизацию исторических зданий – покупатель обязан поддерживать здание в надлежащем состоянии – таково требование закона. Однако, похоже, что это здание, где ранее находился ОВИР и куда я ежегодно приходил получать вид на жительство в комнате, где родился мой дедушка, сегодня пустует, заброшено и, очевидно, не содержится, согласно требованиям закона", – сказал он.

"А бывшая резиденция моего дяди Александра Терещенко, с прекрасной голубой ротондой, напротив парка Шевченко, построенная в 1893 году на углу ул.Толстого и Горького, ставшая сегодня Национальной научной медицинской библиотекой Украины! Она находится в печальном состоянии, балконы обваливаются и, кажется, министр здравоохранения уже не может оказывать достаточную поддержку библиотеке и даже нужным образом ее содержать", – отметил Терещенко. По его словам, вскоре Фундация наследия Терещенко откроет Ассоциацию друзей Национальной научной медицинской библиотеки, устав которой будет презентоваться 18 апреля во время благотворительного концерта Олега Скрипки по сбору средств для Центра детской кардиологии и кардиохирургии профессора Ильи Емца. "К нам присоединятся более 80 тысяч медиков Украины, которые не хотят исчезновения библиотеки, которые часто учились и черпали свои знания из архивных книг, а также ценители красивых зданий, которые хотят сохранить культурное наследие и архитектурное лицо нашего Киева", – добавил Терещенко.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

Полный текст интервью читайте на нашем сайте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять