Под Киевом люди своими силами восстановили достопримечательность

5 мая 2016, 17:03

События на ТК Украина

ДОТ времен Второй Мировой превратят в музей

Собственными силами восстановили историческую достопримечательность. Жители многоэтажки в селе Чайка под Киевом привели в порядок ДОТ времен Второй Мировой возле своего дома.

Реклама

Огневая точка под номером 420 киевского укрепительного района длительное время оставалась помойкой. А когда здесь начали возводить многоэтажку – прямо на ДОТе установили забор. Восстановить исторический памятник взялись жители новостройки.

"Когда шло строительство этого дома, его всячески хотели засыпать бетоном, мусором. И каждый раз волонтерские движения не давали, чтобы его похоронили этот ДОТ. В этом году мы решили дать ему вторую жизнь", – рассказал Юрий Гордиенко, инициатор восстановления ДОТа №420.

Средства на реставрацию собирали среди жителей дома и через соцсети. Люди помогали строительными материалами. Спешили успеть ко Дню Победы. А на днях над самим дотом гордо подняли украинский флаг.

Здесь в середине еще чувствуется запах краски. Неравнодушным людям понадобилось 4 субботы и одно воскресенье, чтобы привести все в порядок. Хотя жители окрестных домов и не верили, что такое возможно.

Реклама

Этот ДОТ – один из многих сооружений киевского укрепрайона, строившийся с 29 по 32 годы прошлого века, рассказывает Вячеслав, местный краевед. Ребристый потолок и сетка в стенах защищали от осколков и пуль, которые попадали в ДОТ. А стационарным оружием оборонной точки был пулемет "Максим".

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

"Ниша сделана для того, чтобы когда пулемет становился сюда в крайнее правое положение, у него сбоку крепилась пулеметная коробка с лентой. И эта коробка – она пряталась в нишу", – рассказал Вячеслав Дезвалтовський, краевед.

В дальнейшем реставраторы планируют превратить ДОТ в музей и водить сюда экскурсии.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять