Пять сел Киевской области утопают в фекалиях

24 ноября 2016, 12:23

События на ТК Украина

Жители задыхаются от запаха. В экологической инспекции о проблеме знают, но пока повлиять на ситуацию не могут

Утопают в фекалиях пять сел Киевской области. В аварийном состоянии – станция очистки канализационных стоков. А это всего тридцать километров от столицы. И, несмотря на все, туда и дальше везут нечистоты из близлежащих городов и сел.

Реклама

Жители Малой Александровки, которые живут рядом со старой станцией очистки канализационных отходов, годами страдают от ужасного запаха.

"Обращались в броварскую санитарную станцию, чтобы они проверили воду, но мы так и не получили ответа. Здесь и летом, и зимой сильный запах, особенно когда ветер", – жалуется Валентина, жительница Малой Александровки.

Станция строилась 40 лет назад. Ее технические возможности были рассчитаны на два села. Сегодня Киевская область активно застраивается. А оборудование, с помощью которого когда-то осуществлялась очистка, давно устарело.

"В эти ямы фактически стекают нечистоты из переполненного главного резервуара, куда стекает канализация. Они не имеют никакой гидроизоляции, соответственно, и все нечистоты, которые здесь – попадают в первый горизонт питьевой воды, которым пользуются окружающие люди, которые пьют воду из колодцев", – отметил Александр Соколенко, эколог.

Реклама

Ежедневно машины свозят сюда очередную порцию отходов. Попадает все в ямы, которые не имеют гидроизоляции. Этот стратегический объект тщательно охраняют.

В сельсовете признаются – проблему пытаются решить еще со времен проведения Евро в Украине.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

"Сегодня разработан Счастливским сельским советом проект очистных сооружений, пока он опирается в точку сброса, куда будут сбрасываться очищенные воды. Средства будут задействованы из государственного бюджета, это будут миллионы", – уточнила Любовь Власкова, заместитель сельского головы Великоалександровской совета.

В экологической инспекции о проблеме знают, но пока повлиять на ситуацию не могут.

"Этот сброс с очистных сооружений без очистки, на данный момент лимитированный и разрешен департаментом экологии и природных ресурсов Киевской областной государственной администрации. Он действует до января 2017 года", – уточнила Наталья Колядюк, и.о первого заместителя начальника Государственной экологической инспекции Киевской области.

Реклама

В следующем году чиновники будут искать деньги в бюджете и возможности присоединить канализацию к Бориспольской очистной станции.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять