"Рядом смерть, а они остаются людьми": в Киеве открылась впечатляющая выставка

23 августа 2016, 22:37

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Фотографии рассказывают о войне на Востоке Украины глазами солдат и волонтеров

Реклама

Сегодня вечером в украинской столице в Музее истории Киева открылась выставка "Моя армія. Бачити серцем", демонстрирующая изнутри военные будни на Востоке Украины и то, как возрождалась украинская армия. В небольшом зале, который отведен под экспозицию, смогли разместиться все эпизоды военной кампании в Украине 2014-2016 года.   

Сначала посетителя знакомят с картой войны – украинскими регионами, где через 70 лет мирное небо над головой вновь освещают вспышки артобстрелов и от снарядов гибнут мирные люди. Затем первая мобилизация. Тема женщины на войне – от волонтера и полевого повара, до воина, который наравне с мужчиной защищает свою родину.  Далее раскрыта тема военных будней украинских солдат, бои за Дебальцево, промзона Авдеевки, освобождение Счастья, легендарная оборона донецкого аэропорта, дебальцевский котел...

Отдельный стенд посвящен доказательствам присутствия российской армии в Донецкой и Луганской областях. Это и документы, с которыми в первые дни нападения еще запускали кадровых российских военных на украинскую территорию, и остатки снарядов с маркировкой армии РФ.

Рядом разместилась экспозиция, посвященная теме так называемого российского гуманитарного конвоя.  "Здесь представлены фотографии схрона, обнаруженного под Мариуполем. Для диверсии в городе было заготовлено такое количество взрывчатки, что если бы она сдетанировала, например, под Икарусом с людьми, на месте этого взрыва невозможно было бы собрать даже образцы ДНК. И все это привез так называемый гумконвой", – рассказал полковник ВСУ, военный журналист Тарас Грень, который сегодня провел экскурсию по выставке для журналистов.

Реклама

Фоторяд с гумконвоем из РФ продолжают снимки мины, которую называют "Черная вдова". По словам полковника, год назад этими снарядами, которые не убивают, а калечат – разрывая суставы, была заминирована школа на подконтрольной нашим военным территории. За несколько дней до 1 сентября ночью на эту территорию пробралась группа минеров, которые сделали свое черное дело. И лишь благодаря тому, что на одной из мин подорвался конь местного жителя, удалось избежать чудовищных жертв среди детей.

Есть снимки и запрещенных международными конвенциями кассетных бомб, которые находит, например, в районе Краматорска. "Если кто-то думает, что мы не собираем материал для Гаагского международного трибунала, он очень ошибается,  - резюмировал Тарас Грень.    –  На этой выставке есть образцы такого материала".

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

По словам организаторов выставки "Моя армія. Бачити серцем", представленные фото- и видеоматериалы – это далеко не все, что хотелось бы им показать. Нынешняя экспозиция является лишь началом целой серии мероприятий, цель которых в конечном итоге собрать полноценный архив этой войны. "Когда мы начинали, были некие опасения, но в итоге мы были поражены полученным материалом, – рассказал на открытии выставки один из кураторов проекта Константин Черничкин. – Многие снимки были сделаны не для выставок. Ценность их в том, что они были сделаны из середины. Сделаны, как бы для семейного архива. Рядом смерть, а они улыбаются. Рядом война, а они остаются людьми. Между боями, между обстрелами они находят секунды, чтобы запечатлеть то, что видят и что чувствуют. Мы продолжим собирать фотографии, чтобы сохранить хронику этой войны. До сих пор этого никто не делал".

Организаторам пришла тысяча заявок на участие в выставке. Были выбраны сначала 500 работ, а представлены в виде экспонатов 250 наилучших. Выставлены также материалы, взятые из архива Минобороны Украины, к которому допустили кураторов проекта. "Данный проект уникален тем, что ни одно фото специально не делалось для какой-либо выставки. Все показано как есть, как мы воюем", – рассказал один из участников выставки Юрий Величко, младший сержант из Днепра.  "Я когда снимал, в первую очередь ставил целью показать не первых особ, а чернорабочих войны, которые молча, без пафоса ежедневно делают свою работу. Они тащат на себе всю оборону. Это их война, это моя война.  Хлопцы обороняют мой Донбасс",  - поделился своими переживаниями еще один участник проекта доброволец Игорь  Иваровский, который родом из Донецка.

Среди представленных на выставке видеоматериалов есть фрагменты  видеодневника фотокорреспондента газеты "Сегодня" Виталия Лазебника, который год назад вернулся из зоны боевых действий. Между обстрелами позиций его батальона в районе Попасной он с сослуживцами отснял четыре видеофильма, которые получили шуточное название "Хроники подводной лодки". На выставке представлен фрагмент одного из роликов, на котором ребята рассказывают о создании укрепления для обороны. "Командир сказал нам: "Вот курган, сделайте там себе позиции. На противоположной стороне уже окапался противник. Мы скрыто по ночам три недели там копали", – рассказал "Сегодня" Виталий.

Реклама

Увидеть своими глазами документальные свидетельства происходящего сейчас на Востоке Украины можно будет в Музее истории Киева, ул. Б.Хмельницкого, 7 до 4 сентября 2016 года. Вход на выставку бесплатный.  

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять