"Сухой закон", как в Киеве: европейцы придумали, как обойти ограничения на продажу алкоголя

24 марта 2016, 07:38

Кириченко Леся Кириченко Леся

Любители алкоголя в ЕС открывают "бары", гонят "сивуху" сами и ездят пить к соседям

На прошлой неделе депутаты Киеврады полностью запретили в киосках продажу спиртного, включая пиво. Новое распоряжение пока не вступило в силу, поскольку не было опубликовано, но владельцы МАФов уже бунтуют и угрожают мэрии судами. В КГГА настроены решительно: там обещают, что алкоголь исчезнет из ларьков максимум в июне. И кивают на Европу — ведь для многих европейских стран подобные ограничения продажи алкоголя давно являются нормой. Но там, где есть запреты, всегда есть схемы их легального нарушения. "Сегодня" выяснила, как обходят сухие законы в ЕС.

Реклама

ШВЕЦИЯ. В этой стране давно действует монополия на продажу алкоголя: спиртное имеют право продавать только государственные магазины. "Время работы этих магазинов ограничено: в будние дни с 10:00 до 18:00, во субботам — с 10:00 до 15:00, а в воскресенье магазины закрыты. Вечером алкоголь можно купить лишь в ресторанах, которые имеют на это лицензию. Но если бутылка вина в магазине стоит 99 крон ($11), то в ресторане — 300—350 крон ($40)", — рассказывает украинка Ирина, которая живет в городе Лунд. В обычных продмагазинах разрешается продавать только "слабоалкоголку", крепость которой не превышает 2,25%. А вот крепкое пиво можно приобрести только в спецмагазинах, ресторанах и пабах. За нарушение сухого закона (производство и продажу алкоголя без лицензии) в Швеции можно получить до 4 лет тюрьмы. Поэтому изобретательные шведы ездят за дешевым алкоголем в Польшу, Данию и Германию.

ЭСТОНИЯ И ЛИТВА. В Эстонии запрещена продажа алкоголя в киосках или с рук: купить спиртное можно только в магазинах с 10:00 до 22:00. "Те, кто не успел прикупить, идут в бар или ресторан. Но и тут есть нюансы: если столик в ресторане в уютном месте — чек будет дороже, если у барной стойки — дешевле на 5%", — рассказывает житель Таллинна Оливер. А вот в Литве алкоголь не продают по праздникам — например, 1 января и 1 сентября. "Алкоголь после 22:00 только в кафе, ресторанах и барах. Но некоторые круглосуточные магазины регистрируются как "бары" и продают спиртное, хотя в некоторых таких "барах" даже стульев нет! Чтобы обойти сухой закон, литовцы приходят в эти "бары": разливают приобретенную здесь бутылку по стаканчикам и там же пьют", — рассказывает нам украинка Анастасия, проживающая в Литве.

ФИНЛЯНДИЯ. "Спиртное в Финляндии продается только в магазинах "Алко", а слабоалкогольные напитки можно купить в супермаркетах с 9:00 до 21:00. Кассовые аппараты во всех магазинах устроены так, что после 21:00 и до 9:00 невозможно пробить алкоголь", — рассказывает жительница Хельсинки Натали Шень. Все, кто желает выпить, могут пойти в бары — они работают до 4:00. Также финнам разрешено гнать самогон, но только для себя: за продажу "сивухи" предусмотрены штрафы и даже тюрьма.

В тренде
Школьный скандал: физрука обвиняют в бездействии, когда старшеклассники издевались над малышом

Алкоголь уберут из МАФов в мае

Реклама

Горвласти намерены убрать алкоголь из киосков уже к середине мая или в начале июня. "В ближайшее время решение Киеврады будет опубликовано и вступит в силу. Но владельцы МАФов могут оспорить его в судах, поскольку регуляторную процедуру оно не проходило. Потому мы работаем над усовершенствованием документа и обсуждаем, каким образом его прописать. Есть два варианта убрать алкоголь из МАФов: путем полного запрета или методом экономических санкций — подняв оплату коэффициента на продажу алкоголя до максимального. Если нынешнее решение суд признает недействительным, то депутаты повторно проголосуют за новый проект решения. Думаю, даже если будут судебные разбирательства, все равно к середине мая или начала июня мы сможем убрать алкоголь из киосков", — уверен директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять