Уличное искусство в Киеве: самые необычные муралы 2015 года

4 января 2016 10:40

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

За год на стенах столицы появилось немало новых работ

Киев захлестнула волна рисования на торцевых стенах жилых домов. За 2015 год в городе повилось несколько десятков новых муралов. Художники изображают не только животных, птиц и разные абстракции, но и людей. Мы собрали наиболее интересные работы. И создание нескольких из них не обошлось без скандалов.

Реклама

Мурал с вышиванкой: девушка оказалась дочерью чиновника

Самой большой загадкой для горожан оказался мурал на 16-этажном доме на б. Леси Украинки, 36-б, который планируют зарегистрировать в Книге рекордов Гиннесса в двух номинациях: самый высокий в Европе и самая большая нарисованная вышиванка в мире. На полотне высотой в 53 м и общей площадью 742 кв. м изображена девушка, которая прижимает к себе этническую рубашку.

625526_1350236

Как оказалось, девушка очень похожа на 21-летнюю дочь первого замглавы КГГА Игоря Никонова – Валерию. "Изначально она не хотела, чтобы на стене были ее черты лица, и долго не соглашалась, но все же художнику удалось ее уговорить. Кстати, она три недели работала вместе с ним над этим муралом, поскольку имеет профильное образование", — рассказал нам человек из окружения семьи, добавив, что Игорь Владимирович не знал, что лицо дочери рисуют на стене многоэтажного дома в Киеве, а когда узнал — сделал серьезный выговор родным, хотя сам считает, что сходство определенное есть.

Реклама

Казак на Подоле: картина с бразильским колоритом

Мужчина в красной рубахе появился на стене 100-летнего жилого дома (ул. Спасская, 6-а) недавно – в ноябре прошлого года. Местные жители сначала были против, утверждая, что этот дом является исторической ценностью, а рисовать на нем картины запрещено. На место даже вызывали полицию.

.jpg_141

Однако мурал, в итоге, подолянам понравился: казак с украино-бразильским колоритом, – рисунок создал уличный художник NUNCA (Франциско Родриго да Сильва) из Бразилии, – вполне гармонично вписался в архитектурный ансамбль.

Мурал с оленем: картина со смыслом

Реклама

Мурал, посвященный теме сохранения среды обитания человека, украшает фасад здания Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины. Его создал известный британский художник, Финтан Маги, который живет в Австралии.

mural-na-zdanii-ses-03

Удивительную картину он создал летом, прилетев в Киев за свой счет по приглашению куратора проекта "Самосад".

Девочка в маминых туфлях: любимица местных жителей

Святошинский район – несомненный лидер по количеству новых муралов. Поющая девочка появилась на стене жилой пятиэтажки в прошлом году и сразу же покорила горожан.

Реклама

12373430_10208973975136252_8908665823393542478_n_02

"Яркий рисунок окрашивает не только стены, а и душу. Жители ул. Туполева долго ждали, когда Саша Корбан закончит очередной шедевр. Девочка, которая поет в расческу, надев мамины туфли, стала как родной для всех жителей", – написал глава Святошинcкой РГА Илья Сагайдак.

Летающий слон: картина о мечтателях

Необычный мурал на фасаде дома на ул.Туполева, 7-б появился летом. Его автор – украинский художник Саша Корбан. "Слоненок мечтает летать. Эта работа посвящается всем мечтателям. Мы считаем, что добро спасет мир, и мы должны позитивно мыслить и идти вперед к своим мечтам, какими бы иногда они невыполнимыми не показались", – рассказал глава Святошинской РГА Илья Сагайдак.

.jpg_142

В тренде
В Киеве "сторонник ДНР" открыл стрельбу по людям (обновлено)
Мужчина совершил один выстрел. Фото: скриншот из видео

По словам поклонников слона-мечтателя, его не портит даже "дополнение" в виде белья, которое жильцы вывешивают сушиться на улицу. "В прошлый раз на этаж выше вывесили белье разноцветное в цвет шариков, а теперь ниже в цвет слона. Совпадение или этот мурал меняет все вокруг?", – отметил Илья Сагайдак, наблюдавший за созданием сказочной картины.

Мурал-икона: рисовали бесплатно

Изображение Девы Марии с младенцем украсило стену напротив церкви Святого Пантелеймона, на проспекте Победы, 73/1.

.jpg_143

Его создатели – украинские художники из арт-группы UpTown. Мурал создали бесплатно.

Мурал со стрижем: птица претендует на рекорд

В Киеве на высотном доме появился огромный стриж. Птица украсила стену жилой шеснадцатиэтажки на ул. Булаховского, 40.

.jpg_144

"Точно крупнейший в Украине, но хочу выяснить, есть ли в мире больше птица на стене! Будем подавать на рекорд Гинесса", – написал в Facebook глава Святошинской РГА Илья Сагайдак. Автором удивительного стрит-арта является художник Maksiov.

Мальчик и самолеты: детство без гаджетов

На стене 4-этажного дома по ул. Антоновича, 48-а, появился мурал с изображением маленького мальчика, который запускает в небо бумажные самолетики.

.jpg_145

Создал граффити художник-самоучка, переселенец из Донецка Александр Корбан. Портрет мальчика стал первым муралом в серии соцпроекта о настоящем детстве, без гаджетов и компьютеров.

Портрет Грушевского: "спрятали" рекламу застройщика

Портрет историка и политического деятеля Михаила Грушевского появился осенью на улице Артема. "На мурале изображен Михаил Грушевский. Артема, 75. Художники: команда Kailas-V", – сообщил координатор проекта CityArt Geo Leros.

.jpg_146

Раньше на стене была реклама строительной компании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять