В Киеве на фестивале показали "мужские игрушки"

30 мая 2015, 20:17

Елена Расенко

В столицу приехали представители Беларуси и России

Реклама

В Киеве, в Украинском Доме проходит фестиваль масштабных моделей. Как заявляют организаторы, в нем принимают участие более 300 увлеченных моделированием профессионалов. Они представляют все крупные города Украины. Есть также и представители Азербайджана, России, Беларуси.

Среди экспонатов преобладают пластиковые модели – в общей сложности их заявлено 713. Картонных моделей несколько меньше –  497, что является рекордом для нашей страны.

"Среди участников много новичков, это радует. Сейчас в Украине есть абсолютно все, что необходимо для развития моделизма. Есть множество увлеченных людей, есть производители и разработчики моделей, есть инструменты, есть возможность участвовать в выставках. Вот поэтому, если раньше большую часть экспозиции закрывали наши иностранные гости, то сейчас 99% того, что увидят посетители, собрано в Украине", – говорит организатор Kiev Scale Models Fest 2015 Жирайр Гюрунян.

По его словам, среди новых тенденций украинского моделирования – современная военная техника, та, что используется в зоне военного конфликта на востоке страны. Это и танки, и военные машины, военные госпитали, панорамы селений после обстрела.

Второе место занимает военная техника времен Второй Мировой войны, и реже встречаются модели Первой мировой.

Свои картонные работы на фестиваль в Киев из Минска привезла и Наталья Вознесенская. Она работает педагогом и уверена, что именно такое хобби очень полезно для детей.

"Такие занятия развивают моторику, логику, усидчивость. Кроме того, ребенок старается сделать свою модель красивой, а значит – прикладывает усилия и стремится к перфекционизму. Когда же он видит результат, то и уверенности в нем прибавляется. Он открывает для себя слова "я могу", – рассказала Наталья Вознесенская.

Немало средств такое хобби забирает у киевлянина Игоря Клочко. Он собирает железные дороги. Бывший машинист поезда считает: модель имеет смысл, если она двигается.

"Я не понимаю картонные или пластиковые модели. Да, они красивы, но мои локомотивы – двигаются. Работая над железной дорогой, я стараюсь воссоздать все, что видит машинист из своего окна: деревья, поля, людей, станции, животных. Фигурки делаю из пластика и потом раскрашиваю. Сама железная дорога точно такая, как настоящая. Маленькие человечки могли бы по ней ездить", – рассказывает киевлянин Клочко.

Фестиваль масштабных моделей Kiev Scale Models Fest 2015 проходит в рамках Дня Киева.

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять