В Киеве открылся официальный детсад, использующий методику Монтессори

13 декабря 2016, 09:00

PR

9 декабря в Киеве состоялось открытие "Школы Монтессори Новой Эпохи" -- первого официального частного детского сада Соломенского района, работающего по системе воспитания, известной как методика Монтессори. В торжественном мероприятии приняли участие представители Соломенской районной государственной администрации, научно-методического центра управления образования, Национального педагогического университета имени М. Драгоманова, Института последипломного образования Киевского университета имени Б. Гринченко, а также представители депутатского корпуса.

Реклама

Дошкольное образование – важнейшая сфера реализации прав человека и обеспечения равных возможностей получения качественного образования. Ведь основа будущей личности закладывается в раннем возрасте. Знания и умения, приобретенные в детстве, -- это корни, и чем они прочнее, тем увереннее чувствует себя человек в жизни. К сожалению, дошкольное образование в Украине переживает многолетний кризис, который усугубляется потрясениями в экономике и обществе. Для специалистов в области образования давно стала очевидной необходимость перехода от единой, устоявшейся еще в советскую эпоху системы государственных детских дошкольных учреждений, к диверсификации форм собственности и большему разнообразию методик, используемых в детсадах. Одним из проявлений подобной тенденции стало открытие в Соломенском районе (ул. Шовкуненко, 6) детского учебного учреждения "Школа Монтессори Новой Эпохи". Это детский сад полного дня, использующий в своей работе программу на основе методики Марии Монтессори. Система базируется на концепции свободного саморазвития ребенка в специально подготовленной развивающей среде, где средством становления личности становится собственная активная деятельность по освоению окружающей среды. Метод вот уже более века демонстрирует свою эффективность. Технические возможности детсада позволяют заниматься с 20 малышами, администрация, придерживаясь существующих нормативов, ограничила группу 15 детьми.

Выступая перед гостями, директор "Школы Монтессори Новой Эпохи" Виктория Щербина отметила, что это детское учреждение получило лицензию от государства на использование ИМЕННО методики Монтессори в своей работе. Этот момент особенно важен, если учесть, что подавляющее большинство детсадов и центров, использующих эту методику, сегодня работают вне законодательного поля, от чего нередко страдает качество воспитания. "Сегодня "Монтессори" стало модным словом, оно у всех на слуху. Ведь эта педагогическая система исповедует замечательные идеи. Поэтому упоминание о них может стать прекрасной маркетинговой уловкой, позволяющей набрать детей в детский сад или образовательный центр, не имея при этом в наличии ни квалифицированных кадров, ни правильно оборудованных помещений. "Ведь материально-техническая база детского учреждения, работающего по методике Монтессори, очень дорогостоящая", -- объясняет Виктория Щербина. -- Теперь, после получения лицензии, мы несем ответственность и перед родителями, и перед государством. Родители имеют не только право, но и реальную возможность спросить со всей строгостью о результатах нашей работы". Также Виктория отметила, что в ходе создания детсада организаторы "Школы Монтессори Новой Эпохи" прошли все необходимые инстанции и получили разрешительные документы, с которыми можно ознакомиться на сайте садика (www.mnas.com.ua).

_2__

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

Старший преподаватель кафедры методики и психологии дошкольного и начального образования Института последипломного образования Киевского университета им. Б. Гринченко Людмила Меленец отмечает, что в Киеве дошкольные учреждения на основе методики Монтессори становятся все более востребованными. "В обществе наблюдается поворот к этой системе. Нашим городским детям она дает дополнительные возможности научиться тому, чего они нередко лишены в обыденной жизни, -- обслуживать самого себя, выбирать самостоятельные действия, контакту с природными материалами. Нужно понимать, что подобный детсад никоим образом не является противопоставлением давно существующей системе дошкольного образования. Это всего лишь разновидность, дающая родителям право выбора, как воспитывать своего ребенка, -- отметила Людмила Меленец. -- Чем вариативнее будет система, тем она качественнее. Пусть будет место всему -- и методике Монтессори, и Вальфдорской педагогике".

Реклама

53_main_new.1481560166

Комментируя открытие "Школы Монтессори Новой Эпохи", методист дошкольного образования и воспитания научно-методического центра управления образования Соломенской районной госадминистрации Галина Лысенко обратила внимание на тот факт, что в наше время родители нередко хотят дать дошкольникам знания, которые уже граничат со школьным курсом. "Однако, по моему глубокому убеждению, сущность маленького ребенка – игра. И те методы, которые используются в этом детсаду, как раз не ломают маленького человека. Кроме того, используемое оборудование и методики позволяют малышам почувствовать себя хозяевами в этой жизни, ведь умение обслужить себя играет в системе Монтессори одну из важнейших ролей", -- считает Галина Лысенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять