В Киеве предлагают бесплатно менять старые квартиры на новые: как не стать жертвой аферистов

28 сентября 2016, 10:26

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

С обменом своего жилья нужно быть внимательным

В столице появились подозрительные объявления: киевлянам предлагают бесплатно обменять свои старые квартиры на новое жилье — большей площади и в новостройке. По словам горожан, такие вывески появились на Виноградаре и Отрадном.

Реклама

"Кто-то слышал о таком? Возле подъезда висит", — написал в соцсетях киевлянин Игорь Юрцев и приложил фото объявления. В нем сообщается, что в районе начала действовать соцпрограмма по обмену и расширению жилья, согласно которой можно без доплаты вдвое увеличить жилье или обменять его на две комфортабельные квартиры в новострое, а оценка жилья и юридическое сопровождение предоставляются бесплатно.

Подобные объявления местные жители обнаружили и в своих почтовых ящиках. Оформлены они в виде платежки за коммунальные услуги. Киевляне тут же заговорили о появлении новых мошенников. "Адрес не указан, только мобильные номера. Точно аферисты", — уверена Елена Лозовая. "Рассчитано на бабушек, которые примут это за госпрограмму, ведь на квитанциях напечатано", — предположила Виктория Береттон.

Мы позвонили по указанным телефонам, и нам сообщили: "Объявления в виде платежек — рекламный ход для привлечения внимания. Мы работаем с начала года и законно. Помогаем людям, желающим разъехаться или расширить квадратные метры. Все происходит путем договора купли-продажи. Мы выставляем на продажу квартиру и одновременно с клиентом подбираем ему новое жилье. Это может быть жилье в городе или в пригороде, где намного больше выгодных предложений. К примеру, однокомнатную квартиру в столице можно обменять в области на двушку в готовом доме или на трешку в строящемся. Правда, до того момента, когда дом будет сдан в эксплуатацию, а это может занять до полугода, придется подыскать временное жилье", — рассказала "Сегодня" коммерческий директор центра Юлия Нуждина.

14434990_1763977263854066_8025179123154359748_o_1__

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве
Реклама

Объявления. Предложения по обмену жилья появились при входе в парадные жилых домов. Фото: И. Горбасева

По словам депутата Киеврады Олега Петровца, члена комиссии по вопросам архитектуры и градостроительства, с обменом своего жилья нужно быть внимательным, чтобы не нарваться на аферистов. "К примеру, квартира, которая предлагается, может быть уже продана. При совершении таких сделок нужно подключать юристов, которые проверят законность фирмы, предоставляющую услуги по обмену, и все документы на жилье. Что касается обмена на квартиру в строящемся доме, то с этим связано больше всего афер. Ведь человек меняет не на квартиру, а на имущественное право, сертификат от застройщика, который, если что-то пойдет не так, может вообще скрыться из страны", — пояснил Петровец.

"Это может быть очередная афера, и проверкой их деятельности должны заняться правоохранительные органы", — сказал нам правозащитник Эдуард Багиров. В полиции нам сказали, что пока обращений по данному случаю не было.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять