В Киеве снова подорожал хлеб: цены подняли на 25-30%

12 марта 2015, 15:10

События на ТК Украина

Стоимость буханки хлеба в среднем выросла на 1-1,5 грн

Сегодня в Киеве снова дорожает хлеб. Уже третий раз с начала года. Стоимость буханок вырастет на гривню-полторы.

Реклама

"Раньше я брала пол-украинского и пшеничный, теперь только украинский беру. Вот с сыном – на 2,5 дня", – рассказала жительница Киева Надежда Скульбида.

Киевляне привыкают экономить на хлебе. Уже сегодня в столице цены на главный продукт вырастут на 25-30%.

"Украинский столичный подовый на 2 гривни будет дороже. И все остальные сорта хлеба – белорусский, прибалтийский, ржаное чудо – будут хлебцы дорожать. В среднем на 1-1,5 грн – в зависимости от веса изделия", – заявил продавец Владимир Потапенко.

В "Киевхлебе" говорят – сами оказались заложниками подорожания. В цене выросло сырье, подскочили тарифы на газ, электроэнергию и транспортировку.

Реклама

"В феврале мы платили за тысячу кубометров газа 7600 гривен, с 1-го марта – тысяча кубометров газа стоит 11380 гривен", – пояснил председатель правления ПАО "Киевхлеб" Владимир Череда.

Но арифметика киевлян не убеждает. Стратегический продукт, которого в стране всегда было в избытке, так стремительно дорожать не должен, уверены покупатели. Эксперты тоже согласны. Мол, нынешнее подорожание, в отличие от двух предыдущих, не оправдано.

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

"Те цены, которые заявлены на продукты, которые входят в себестоимость в производстве хлеба, они фактически являются завышенными. И они анонсированы на пиковых ценах, когда фактически наблюдалась паника, когда на межбанке гривна была по отношению к доллару более 30 к 1", – говорит аналитик консалтингового агентства Мария Колесник.

Разобраться с очередным скачком цен уже пообещал Антимонопольный комитет. Правда, удешевление это вовсе не гарантирует.

"Если это будет указание от этой структуры, что нужно снижать цены, будет подтверждение, что цены были необоснованно повышены, соответственно производители будут вынуждены соответственно отреагировать. Однако добровольно. Есть сомнения очень большие на счет того, что они это сделают", – сказал эксперт аграрных рынков Игорь Остапчук.

Реклама

Неизменными остаются только цены на социальные сорта хлеба. Пока такие продают только в пяти киевских магазинчиках. В ближайшее время специальных киосков с дешевым хлебом в разных районах откроют еще десять. До мая в Киеве их должно стать 200 – такой договор с горадминистрацией.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять