В Киеве создали новое оружие для армии

21 октября 2015, 09:29

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Новая винтовка — с меньшей отдачей и повышенной точностью

Киевский завод "Маяк" представил свои новые оружейные разработки: оперативно-портативную винтовку "Гопак" и снайперскую крупнокалиберную винтовку для спецназа. Новинки можно было увидеть во время международной выставки "Оружие и безопасность — 2015", которая прошла в Киеве.

Реклама

ОРУЖИЕ. "Калибр винтовки "Гопак" — 7,62х39, вес — менее 5 кг, скорострельность — 30 выстрелов в минуту. При необходимости ее можно оснастить спецглушителем. Что касается снайперской винтовки, то калибр орудия — 12,7х109, длина ствола — 1000 мм. Прицельная дальность достигает 1,5 км, а максимальная дальность стрельбы — более 2 км", — рассказали "Сегодня" в "Укроборонпроме".

2d24d702405b4788

Винтовка. "Гопак" весит менее пяти килограмм и делает 30 выстрелов в минуту. Фото: www.ukroboronprom.com.ua

Как обьяснили в Минобороны Украины, в данный момент проходят госиспытания нового оружия. "Если по окончании испытаний отзывы о новых разработках будут положительные, то винтовки могут быть взяты на вооружение. Однако когда это произойдет, пока не известно", — рассказали нам в министерстве.

Реклама

ЭКСПЕРТ. По словам эксперта в сфере ВПК и безопасности Сергея Згурца, представленная крупнокалиберная винтовка от завода "Маяк" — это попытка создать в Украине тяжелую снайперскую винтовку. "Такая же винтовка калибра 12,7 представлена американской компанией Barrett и закупается нашими Вооруженными силами. Отличие отечественной винтовки от завода "Маяк" и американской заключается в том, что у винтовки от Barrett — собственный ствол и боеприпасы. Для создания киевской винтовки вынуждены покупать чужие стволы и качественные снайперские боеприпасы. Чтобы поставить эти винтовки на серийное производство, нужно производить все свое", — считает Згурец.

В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)
В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

c7c8fea61fab0439

Оружие. Снайперская крупнокалиберная винтовка имеет максимальную дальность стрельбы более 2 км. Фото: www.ukroboronprom.com.ua

По словам эксперта, что касается винтовки "Гопак", то это попытка переделать автомат Калашникова, уменьшив отдачу и повысив его точность. "Подобные работы ранее уже проводились в Украине. К примеру, автомат "Вепр" (разработан НТЦ точного машиностроения Украины). Стрелковое оружие в Украине производит НПО "Форт", и оно принимается на оснащение украинской армии. В стране также очень большие запасы автоматов Калашникова, и в ближайшее время, я думаю, что системного перевооружения на новое стрелковое оружие в украинской армии не будет", — обьясняет Сергей Згурец.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять