Вокруг Андреевской церкви в Киеве разгорелся конфликт

6 апреля 2015, 14:22

Елена Расенко

Музейщики обвиняют церковников в том, что свечами довели иконостас до плачевного состояния

Реклама

Сотрудники Национального заповедника "София Киевская" заявляют о разрушении иконостаса Андреевской церкви. По словам экспертов, довели его до плачевного состояния церковники, которые уже на протяжении многих лет коптят возле него свечи.

"Андреевская церковь не предназначена для ежедневных служб, которые там проходят изо дня в день. Изначально это было семейное, камерное культовое сооружение, предназначенное для духовных потребностей семьи императрицы Елизаветы, которая собиралась разместить в Киеве свою летнюю резиденцию. А значит, и свечи тут должны были гореть от случая к случаю. Что же происходит? Весь иконостас, а особенно его нижняя часть, покрыт толстым слоем копоти. Мы, сотрудники Национального Заповедника, на балансе которого и состоит Андреевская церковь, время от времени чистим его от налета. Но сделать это досконально в сложных завитках стиля барокко XVIII ст. не так просто. Есть способ химической очистки, но тогда мы можем сильно повредить верхний слой из сусального золота, если станем его постоянно применять, и тогда уже иконостас придется не чистить, а реставрировать, а это уже совсем другие работы, требующие других расходов", – рассказывает заведующая отделом "Музей Андреевская церковь" Кира Петрачек.

По ее же словам, от копоти уже успели пострадать и икона Успения Пресвятой Богородицы, и медальон с изображением Евангелистов. Они находятся на реставрации с 2003 года, и отдавать экспонаты назад в церковь заповедник не спешит. Эксперты утверждают, что еще немного копоти – и те навсегда останутся лишь в памяти людей. Именно поэтому на их местах сейчас в церкви зияют черные пятна. С грустью и тревогой Кира Петрачек посматривает на купол Андреевской. Говорит, что туда добраться вообще невозможно. Слишком высоко, если очищать иконостас с лестницы, и слишком дорого, если арендовать специальные приспособления для работы на верхотуре. Именно поэтому верхняя часть иконостаса имеет такой сероватый оттенок, объясняет она. Заведующая музеем рассказывает, что заповедник не раз обращался к служителям с просьбой уменьшить количество служб в церкви, а лучше свести их к минимуму. К тому же, рекомендовали перейти на электронные свечи, от которых не было бы вреда сложным завиткам, покрытым золотом. Однако предложение церковники якобы отвергли и даже стали собирать подписи прихожан для того, чтоб вывести Андреевскую церковь из-под влияния заповедника и оставить лишь в ведении Украинской Автокефальной Православной Церкви.

В то же время, представители УАПЦ заявляют, что никаких предложений, в том числе и по электронным свечам, от музейщиков не поступало. Соглашаются: может кто-то с кем-то и говорил на эту тему, однако, никаких официальных обращений к ним, подкрепленных бумагами, не было. Они же заявляют, что постоянно самостоятельно вкладываются в поддержание Андреевской церкви. Говорят, что не раз выделяли деньги на ремонт той или иной ее части, в то время как музейщики денег в последнее время на нее не давали, ну разве что помогали рабочей силой.

Реклама

407087

Андреевская церковь. Фото: Григорий Салай

"Да, у нас нет взаимодействия с заповедником. Они не реагируют на наши письма, например, мы просили улучшить освещение в церкви, а мы не получаем от них никаких официальных обращений. Такая же непонятная ситуация с иконостасом. Кто-то что-то говорит о его разрушении. Но где научные статьи на эту тему, где экспертиза, которая подтвердила бы этот факт? Их нет, а значит, говорить о том, что он изнашивается от копоти, нельзя. Тем более, что сами свечи мы ставим на значительное расстояние от него и тот слой копоти, о котором говорят музейщики, образоваться физически не может", – уверена первый помощник митрополита Киевского и Украины УАПЦ Наталья Шевчук. Она же настаивает, что именно церковники время от времени чистят знаменитый иконостас и даже как-то выделили пять тысяч гривен на строительные материалы, чтоб укрепить берму (пространство между верхним краем канавы и нижним краем откоса выемки) по периметру церкви. "Если у музейщиков нет денег на поддержание памятки, то пусть к нам обращаются. Ведь нам могут и со скидкой что-то продать. Главное, начать разговаривать друг с другом", – говорит Шевчук.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

В Национальном заповеднике "София Киевская" соглашаются: последние несколько лет у них не было на Андреевскую церковь ни копейки. и винят в этом прошлое руководство заповедника. "Около трех лет мы не получали на Андреевскую ничего. Сами выкручивались, как могли. В то же время, кстати, бывший водитель бывшего главы заповедника получал зарплату в эквиваленте 2,5 тысяч долларов. Это я по бумагам посмотрел. Сейчас мы уже написали в Минкульт массу писем с просьбой помочь спасти Андреевскую. Ведь там проблемы не только с иконостасом, но и с участком земли, на котором она стоит. Он просто ползет. Нет, конечно, сам памятник не разрушится, однако, существует большая вероятность оползня грунта и тогда это будет, как минимум, некрасиво, да и небезопасно. Сейчас нам на реставрацию спуска необходимо 7 миллионов гривен. Но эта сумма включает все: и укрепление грунта, и сцепку его травой и прокладку водоотвода. Вот, как только мы закончим эти первоочередные работы, мы сразу займемся самой Андреевской церковью. Сколько денег необходимо на ее капитальный ремонт, сказать не могу – посмотрите на цены в столичных строительных магазинах. Какая-то ерунда вчера по 1 грн. 45 копеек, а сегодня по 3 грн.! Мы ни в коем случае не должны ее потерять, ведь она – одна из визиток нашей столицы", – говорит главный инженер "Софии Киевской" Вадим Кириленко.

1020025

Реклама

Фото: Сергей Николаев

ЛЕГЕНДА

Жемчужина барокко – Андреевская церковь заложена в 1744 г. в связи с приездом Елизаветы І в Киев. Андреевская церковь построена в 1749 – 1754 гг. по проекту В.В.Растрелли на Андреевской горе, в начале Андреевского спуска. Это единственная в Украине сохранившаяся работа архитектора. Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св. Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз. Но некоторая его часть осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили Андреевскую церковь, то под престолом открылся колодец. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять