Завадский о четырех годах в СИЗО: В тюрьме у меня развились экстрасенсорные способности

13 июня 2016, 19:21

Александр Марущак Александр Марущак

Аккордеонист рассказал, как принимал роды у кошки в камере, и о подготовке к сольному концерту

Сегодня на свободу вышел скандально известный аккордеонист Игорь Завадский, который просидел в Лукьяновском СИЗО более четырех лет по подозрению в растлении малолетних. Решение об освобождении принял Подольский райсуд. Музыканта отпустили прямо из зала суда под обязательства его защитников, а не под залог, как это обсуждалось ранее. 50-летний аккордеонист заметно изменился, исчезла его буйная шевелюра, вместо нее — короткая стрижка, мужчина сильно похудел. Сразу после освобождения Завадский рассказал "Сегодня" о праздновании этого события и даре предвидения.

Реклама

ОСВОБОЖДЕНИЕ. Завадского освободили по поручительству трех человек: директора Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, народного депутата Украины Николая Княжицкого и народной артистки Украины Раисы Недашковской. После освобождения они отметили освобождение своего подопечного в одном из кафе Подола.

"Я очень благодарен всем этим людям, которые поручились за меня. Это уже была их вторая попытка добиться моего освобождения. И она, к моему счастью, оказалась удачной. В прошлый раз судья не рискнул выпустить меня. Они все чего-то страшно боятся. Но сегодня, видимо, все звезды сошлись! Я очень им за это благодарен, а также своему адвокату, которая сделала очень много для моего освобождения. Я могу свободно перемещаться по городу и выезжать из Киева. Суд признал мою невиновность, и я думаю, что дело против меня будет закрыто. Сам прокурор сегодня просил, чтобы меня отпустили, и это невероятно, поскольку мне грозили ранее 13 годами тюрьмы", — рассказывает "Сегодня" Игорь Завадский.

Он признался, что все четыре года выписывал газету "Сегодня" и читал ее в камере. "Под стражей я находился 1543 дня. Это четыре года, два месяца и три недели. Я считаю, что это был мой творческий отпуск (смеется). Что бы там ни говорили, но чтобы перейти на новый виток в жизни вверх, нужно упасть очень низко, как упал я. Точнее, меня опустили. Но я ко всему этому относился по-философски... и понимал, что все это рано или поздно закончится, и все обвинения — ложь завистников. В тюрьме многому научился, и свободу настоящую, творческую, я почувствовал именно в тюрьме! Я как бы стал свободен внутренне. В самом ужасном, даже в грязных лужах я научился видеть звезды", — продолжает Игорь Завадский.

ДАР ПРЕДВИДЕНИЯ. Он говорит, что предчувствовал свое освобождение из СИЗО, хотя мало кто в это верил. "В тюрьме у меня развились экстрасенсорные способности. Я научился предсказывать людям будущее и очень часто попадал прямо в точку. Я даже сумел предсказать, что меня именно в этот понедельник освободят! Хотя в это никто не верил в СИЗО. Даже охранник в Подольском суде смеялся надо мной, говоря, мол, если не освободили до сих пор, так и шансов в дальнейшем нет... А потом удивленно покачал головой, когда я уходил свободным из зала суда. А я уже утром попрощался со своей камерой, я уже к ней прирос, к этим стенам, которые заряжал своей энергетикой", — продолжает Игорь.

В тренде
В центре Киева на женщину с крыши упала глыба льда
Реклама

КОШКИ. Завадский, кстати, полгода заключения сидел в камере-одиночке. "Я люблю быть один, поэтому просил ко мне никого не подсаживать, но в последнее время был сосед по камере. Кто он, я вам не скажу. А еще со мной в камере сидели коты. Нет не так, за четыре года со мной в камере поменялось 22 кота! Когда люди выходили на свободу, то забирали их с собой. А у кошки по кличке Рыжая, которая жила в моей камере, я даже роды принимал! Три года подряд! Котят разбирали. Со мной последние два месяца прожил котенок и накануне расцарапал мне палец... Он так и остался там, в СИЗО. А дома меня ждет кошка Игрушка, которую я подарил своему другу и концертному директору Андрею (Андрей Бригида, тоже проходил по делу Завадского и был освобожден пять месяцев тому), она живет в моей квартире, правда, Андрей дал ей другое имя — Чучундра. Я переживаю — узнает она меня или нет, когда вернусь домой (Завадский живет в однокомнатной квартире на Подоле, где собирается сделать ремонт), ведь я ее два месяца воспитывал в камере", — делится с нами Завадский. Он добавляет, что больше всего хочет увидеть именно кошку и свой концертный аккордеон. И собирается обязательно сыграть для своих поручителей.

ЗОВЕТ ВСЕХ НА КОНЦЕРТ. Уже 30 июня состоится первый, дебютный концерт Игоря Завадского после выхода на свободу. Он пройдет в Доме актера в 19:00. "Это будет сольный концерт в двух отделениях — мое возращение на большую сцену. Благо я смог восстановиться в СИЗО, где играл последние 1,5 месяца. Признаюсь, я боялся, что для восстановления навыков мне понадобится несколько лет, но я смог все наверстать и уже могу беспрерывно играть почти два часа, хотя раньше мог играть 5—6 часов. Нужна практика!" — говорит Игорь.

Завадский признается, что больше всего в СИЗО соскучился по кофе "эспрессо" и мороженому "пломбир". "Это то, что очень хотелось, но не было в СИЗО. Чашечку кофе я уже выпил с моими поручителями. Мороженым пока не угостился, но, думаю, вечером куплю себе порцию и вспомню его замечательный вкус. А первое мое блюдо на свободе — это блинчики с красной икрой, кусочек лимона и оливки. Меня угостили мои поручители, и за это им большое спасибо!", — говорит нам Завадский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять