Женщины-переселенцы в Киеве: готовят фирменные десерты, шьют одежду и создают интерьеры

12 августа 2016, 07:40

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Девушки создают бизнес с нуля и очень скучают по дому

Уже больше двух лет Киев, как и другие города Украины, принимает тех, кто вынужден был бежать от войны на Востоке. По данным ГСЧС Украины, за это время только в столицу прибыло более 50 тысяч переселенцев. Многие из них уже обустроились на новом месте, хотя и мечтают вернуться домой. "Сегодня" пообщалась с женщинами-переселенцами, которые начали жизнь в столице с чистого листа и создали собственный успешный бизнес, имея при этом минимум средств и поддержки.

Реклама

ДЕСЕРТЫ И КОФЕ. Дончанка Анастасия Ларкина уже больше года владеет небольшим кафе в центре города, на ул. Антоновича. По образованию Настя — офтальмолог, дома работала по специальности, а когда началась война, с родными переехала сначала в Хмельницкий, а затем в Киев. "Когда с работой врача на новом месте не вышло, я решила превратить в профессию свое увлечение выпечкой всяких вкусностей и открыть небольшое кафе. С этой идеей подалась на грант (конкурс проводился для вынужденных переселенцев) и, к большому удивлению, выиграла его. Правда, полученных денег хватило только на покупку кофе-машины и духовки. Пришлось искать инвестора, вкладывать семейные сбережения. Даже ремонт в кафе мы делали своими силами", — вспоминает Анастасия и добавляет, что поначалу приходилось совмещать работу руководителя, пекаря и бариста. Сейчас в ее заведении работает пять человек — такие же переселенцы с Востока, как и она. К слову, вся выпечка и сладости в кафе Анастасии готовятся по ее личным рецептам. "Придумываю, экспериментирую. Наши фирменные десерты — чизкейк с мятой и торт "Спартак". Такого больше нигде не попробуете", — хвастается девушка. А вот от вопроса о родном доме сразу мрачнеет. "Скучаю просто безгранично. Мечтаю, когда закончится война, открыть кафе и в родном городе. Возможно, даже создать целую сеть!" — говорит Настя.

1226475

Кафе. Анастасия сама придумывает рецепты сладкой выпечки. Фото: В. Лазебник

СОЗДАЮТ ОДЕЖДУ. Профессии переселенок Лилии Мавлеевой и Гульшат Удовенко связаны с миром моды. В столице Лилия руководит небольшим бюро по конструированию одежды (создание лекал в электронном виде) в Соломенском районе, а Гульшат — швейной мастерской на Позняках. Прошлой осенью переселенки даже приняли участие в киевской неделе моды, воплотив в жизнь эскизы дизайнера из Луганской области Леси Бондарь, которая создала коллекцию одежды в национальном стиле. В родном Донецке у женщин были свои ателье по пошиву одежды, постоянные клиенты, но когда началась война, пришлось бросить все, захватив только несколько чемоданов с личной одеждой. "На днях исполнилось ровно два года, как мы с семьей приехали в Киев. Было очень сложно. Первое время я работала портной в небольшом ателье, потом решилась открыть свою мастерскую. Заняли денег, влезли в долги, вывезли из Донецка швейное оборудование", — говорит Гульшат. Сейчас у женщины много клиентов, появились новые друзья.

Реклама

1226501

Отелье. Гульшат открыла свою мастерскую по пошиву одежды и приняла участие в показе мод. Фото: В. Лазебник

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Обустраивает жизнь на новом месте и Лилия. Конструированием одежды женщина занимается вместе со своей дочерью. "После того, как ты 10 лет вел свой бизнес, работать на кого-то было трудно. Я искала разные варианты, первое время учила швейному делу переселенцев. Потом стала грантером. Это позволило приобрести технику, освоить специальную европейскую систему конструирования. Сейчас планируем создать свою швейную лабораторию. Благо, эта индустрия сейчас переживает подъем", — говорит Мавлеева.

ИНТЕРЬЕРЫ И РЕАБИЛИТАЦИЯ. Создать свой бизнес с нуля смогла и Ольга Лекова. "В Донецке я работала в строительной компании, а в Киеве с мужем решили начать свое новое дело. Появилась идея создать студию ремонта и дизайна интерьеров", — рассказывает Лекова. За год девушка создала четыре проекта. Еще два находятся в работе, клиенты находятся не только в Украине, но и за границей. Однако эхо войны девушку преследует довольно часто. "Был один клиент из неспокойной Сирии, который хотел квартиру под ключ у себя на родине. Пришлось по понятным причинам отказать... Часто вспоминаю, как в родном Донецке, еще на прошлой работе, я участвовала в строительстве нашего аэропорта. Жаль, что плодов своей работы я больше не увижу", — говорит Ольга.

1226492_01

Реклама

Студия. Ольга стала дизайнером интерьеров. Фото: В. Лазебник

Светлана Шпак открыла центр психологической реабилитации, где применяет необычную методику лечения — альфа-гравити. Это комплекс спецтренировок, во время которых пациенты привязаны к потолку за руки и ноги, так что со стороны это больше напоминает школу акробатов. Необычной методике девушка начала обучаться еще в Луганске. "Таким способом человек возвращает уверенность в себе и раскрывает творческие способности", — говорит Света.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять