Жизнь главного рынка Украины: продавцам поют звезды, а президенты покупают чеснок

6 февраля 2015, 09:32

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Как идут торги на Бассарабке

"Миром, гармонией и пасторальной идиллией дышит здание рынка, этого сказочного украинского хутора посреди суетливой городской площади. Кажется, что это ловушка, в которую угодило и навеки остановилось время..." Догадались, о чем речь? А ведь это просто — именно так авторы книги "Киев в стиле модерн" описали, пожалуй, самый знаменитый рынок Украины — Бессарабский.

Реклама

Ранее огромное, по сравнению с окружающими домами, а теперь немного затерявшееся среди небоскребов здание рынка — это визитная карточка Киева, куда приезжают и иностранцы, чтобы купить продукты в стенах, которым уже сотня лет, и киевляне, потому что знают торговцев, работающих там, долгие годы. Корреспонденты "Сегодня" посетили Бессарабский рынок, познакомились с династиями продавцов и узнали, что зайти в здание и спеть — это нормально.

77

Торговый зал. Торговцы считают его вторым домом и хвастаются, что Бессарабка — самая престижная. Фото: Анастасия Искрицкая

Рынок открывается в шесть утра. Продавцы распаковывают товар и раскладывают его по местам, получают свежие фартуки, нарукавники и чепчики — это постаралась сестра-хозяйка Ольга Дмитриевна, которая шесть дней в неделю (кроме понедельника) следит за чистотой "униформы", — и приступают к работе. Приходят первые покупатели, рынок оживает, наполняясь голосами и смехом.

Реклама

55

Фото: Анастасия Искрицкая

Гостиницы начинаются со швейцара, а рынок — с дежурного. На Бессарабке работает Иван Молдаван, которому работа досталась в наследство от отца, который был дежурным с 77 года.

66

Иван пошел по стопам отца. Фото: Анастасия Искрицкая

Реклама

— Отец девять директоров пережил, — смеется Иван. — А с 2004 года я его сменил. Я же знал тут все, приходил с отцом на работу, знаком с людьми. И знаменитостей встречал — в 1996-м видел премьер-министра Великобритании Джона Мейджора, который тут покупал соленья. Сюда все приходят — все киевские мэры, московский мэр бывший приезжал, Лужков. Президенты — Ющенко, Кравчук. Спортсмены — Блохин, Шевченко и оба брата Кличко.

22_01

Фото: Анастасия Искрицкая

Иван как дежурный обеспечивает порядок на рынке, охрану, следит за санитарным и техническим состоянием.

— Тут всякое бывало. Воры, наркоманы, шулера, алкоголики, лохотронщики, бомжи. Лохотрон был. Теперь стоит видеонаблюдение, так что криминала практически нет. Хотя две недели назад продавца обманули — взяли товара на 500 грн, а заплатили около 300. Но это редкие случаи. Так что к милиции обращаемся редко.

Реклама

Наталья Москаленко — одна из старожилов рынка в третьем поколении. Торгует овощами и зеленью, держит дома три теплицы и товар свой нахваливает.

33_01

Наталья — продавец в 3 поколении. Фото: Анастасия Искрицкая

— У меня тут Ющенко чеснок на рассаду брал. А еще специально беру парочку изъеденных насекомыми морковок, чтобы люди видели: все натуральное, качественное. Бурьяны руками рвем. Я на рынке 35 лет уже. Бабушка торговала после войны еще картошкой, морковкой и буряком. Потом, с 1950-го года, сюда пришли мама с сестрой. А теперь здесь торгую я с родной сестрой и двоюродная сестра со своей сестрой. Хотя поначалу я не думала, что втянусь. Закончила сельхозтехникум, работала в плановом отделе колхоза.

У Натальи Петровны тоже свои звездные покупатели.

— Серега из группы "Мандры" — мой личный покупатель, доверяет мне. Людмила Зыкина брала помидоры бычье сердце, Рыбчинский и Зибров были. А на праздники колядники приходили — пели очень красиво. Это же Бессарабка, самый престижный рынок. Коллектив дружный, здесь все практически старожилы, новичков мало. Хорошо, безопасно. За все годы, что работаю, ни разу товар не пропал, который оставляла на ночь!

11_05

В тренде
Смертельное падение ребенка с высоты в Киеве: девочка была сиротой (видео)

Гостевая книга. Заполнена звездными автографами и пожеланиями. Фото: Анастасия Искрицкая

Валерий Якушев, торговец фруктами, подхватывает разговор. Он здесь с 1992-го года, до этого тут торговали его тетя и мама.

— Когда Союз распался, ездили в сады, охраняли яблоки, — вспоминает мужчина. — Яблоками с нами и рассчитывались — вот и привозили их сюда, продавать. Раньше яблоки и груши только были, это сейчас раздолье — разные фрукты есть.

Вспоминает забавные истории.

— Как-то иностранец подходит, на яблоки показывает, спрашивает: "How much?" А мы обычно на калькуляторе цифру показываем. Я нолик зажал случайно, не увидел, показал, а он ушел. Смотрю на экран, а там 7 000 000. За кило яблок. А вообще тут интересно. У Жана Клода Ван-Дамма брал автограф, когда он рядом икру покупал. Демиса Руссоса ныне покойного, помню, — такой видный мужчина, представительный, и голос удивительный. Покупал у меня яблоки и груши. Здесь много артистов разных. Бывает, заходят и прямо петь начинают. Это уже традиция, это нормально — зайти на Бессарабский рынок и спеть.

— Вы тут практически все — представители династий. А молодежь где?

— Да, люди давно работают. Все покупатели знают своих продавцов годами, минимум лет по 15, потому и доверяют. А молодежь на печеньях, цветах, в киосках. Хотя сейчас покупателей меньше стало.

— А чего?

— Да парковки нет. Ко мне приходят мои, говорят: "Валера, три круга вокруг сделал, мест нет — поеду куда-то еще лучше".

— А товар-то качественный?

— А как же. Хотя лет десять назад, помню, Олег Ляшко пришел и сказал, что отравился нашими яйцами. Но ему показали лабораторию, где все просвечивают, убедили.

Ирина Менжега тоже торгует овощами из домашних теплиц.

— 30 лет уже. А до этого — свекровь, почти сорок лет. Еще помню пешком через мост ходили и на лошадях ездили. Я раньше на светотехническом заводе работала, светильники собирала. Родила, потом свекровь пришла, говорит, хватит дома сидеть. Так и попала.

44

Ирина. Продавала картошку министру и обнималась с Киркоровым. Фото: Анастасия Искрицкая

— А какой идеальный день для вас здесь?

— Лучше всего — это когда приехала, товар за час-два продала и в Гидропарк, купаться, — смеется Ирина Станиславовна. — Хотя тут и так весело. Я с Киркоровым обнималась. И Басков приходил. А еще помню как-то, давно это было, лет десять назад, только вырастили молодую картошку, дорогая была, по 70 грн за килограмм. Приходит какой-то министр и говорит: "Деточка, дайте молодой картошки". А я ему: "Мужчина, она же очень дорогая". А он так снисходительно: "Деточка, вот эту и эту высыпьте". Взял, заплатил, еще и десятку "на чай" оставил.

Самая главная проблема для продавцов сейчас — парковка. На нее жалуются все. Но директор Бессарабского рынка Александр Драчук говорит, что проблема решается: Бессарабскую площадь могут закрыть для проезда. С таким предложением мэр Кличко уже обратился к ГАИ. Осталось только подождать, когда это будет реализовано.

— Это уникальное место, — говорит он. — Здесь работают династии, это люди, которые могут не получать прибыли, но остаются: ведь считают это место своим домом. Поэтому главная задача сейчас — сделать Бессарабский рынок известным во всем мире, как Барселонский или Пражский. Чтобы он стал достопримечательностью, памяткой, где можно почувствовать дух Киева и купить что-то вкусное.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять