Киев в 2015 году: как изменился город

29 декабря 2015, 07:42

Наталья Мамчур

В столице – новые скверы и муралы

Мы вспомнили, какими открытиями и новшествами киевлянам запомнится уходящий 2015 год: много новых скверов, скульптур и муралов и опять без метро.

Реклама

Новые зеленые зоны для отдыха

В этом году в Киеве открыли и реконструировали рекордное количество скверов. Больше 80 участков получили статус сквера, появилось около 20 совершенно новых зеленых уголков, а больше полусотни власти привели в порядок.

1166309_

Фото: А. Бойко

Реклама

Необычная внешность Десятинки

Зимой неравнодушные киевляне восстановили фундамент уникальной старинной Десятинной церкви: провели консервацию, выложили контуры камнем и облагородили знаковое для всех жителей города место.

Разноцветные стены домов

Весь год столицу украшали рисунками на стенах домов: в разных районах появились несколько десятков муралов, нарисованных украинцами и иностранцами. Идеи воплощали разные — от абстрактных картин (например, на пр. Победы, бул. Вернадского) до портретов знаменитых людей (Леси Украинки, Михаила Грушевского, Павла Скоропадского). Мнения киевлян разделились: одни радуются, что город становится ярче, другие же считают это безвкусицей.

devushka-v-vyshivanke-na-bulvare-lesi-ukrainki-03_

Реклама

Новый фонтан и уникальные находки

В День Независимости, после почти годичных работ по реконструкции была открыта Почтовая площадь, которую украсил фонтан с подсветкой. Здесь обновили покрытие и установили новые лавочки. Но рядом еще продолжается строительство торгового центра — его открытие отложили на 2016 год из-за найденных уникальных археологических артефактов. Напомним, зимой здесь обнаружили несколько венцов сруба и частокол XI—XIII веков, а в сентябре — постройку XVII века. Раскопки продолжаются, решается вопрос о создании музея в будущем торговом центре.

1180096_

Фото: В. Лазебник

Обновленный кинотеатр "Жовтень"

Реклама

18 октября, спустя год после масштабного пожара, открыли легендарный кинотеатр "Жовтень" на ул. Константиновской, 26. После реконструкции в кинотеатре появились именные кресла, зрителей радуют обновленные залы, современный интерьер и необычные кинопоказы и фестивали.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

1186404_

Фото: Б. Россинский

Единые центры для горожан

В рамках реформы жэков в Киеве в этом году открыли первый центр коммунального сервиса, куда можно обращаться с любыми проблемами по "коммуналке". А в Святошинском районе появился суперсовременный центр предоставления админуслуг с необычным дизайном.

__1812_

Фото: КГГА

Веселые и грустные памятники

Киев украсили новые скульптуры. Так, на Святошино появилась креативная гигантская прищепка и глаза на дереве. На Владимирской горке можно увидеть итальянского поэта Данте Алигьери, а возле СБУ — монумент защитникам Украины.

sk-priscepka4_

Фото: В. Лазебник

Самый длинный веломаршрут

О метро на Троещину в этом году нам пришлось снова только мечтать. Зато теперь из "спальника" в центр можно добраться за полчаса на... велосипеде: веломаршрут Троещина — Европейская площадь длиной 22 км открыли в сентябре.

_09_

Фото: КГГА

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять