4 ноября: Хроники "тарифного удара"

4 ноября 2008, 20:57

Рыдван Мария , Бунецкий Дмитрий

В метро стало свободнее, люди искали проездные, а кондуктора "озверели".

"Черный вторник", как метко окрестили день повышения тарифов в столице, надолго запомнится киевлянам, особенно тем, кто спустился в метро. В подземке вчера царил хаос — люди бросились покупать новые жетоны (не у кого ж их не было), выстраиваясь в огромные очереди, автоматы по выдаче жетонов, работали через раз. По итогу, все станции заполнили бурлящие толпы очень сердитого народа, которому мало того, что цены на проезд в четыре раза подняли, так еще и заплатить эту сумму нормально не дают...

Реклама

Итак, с 4-го ноября 2008 года жетончик метро поднялся в стоимости до 2 грн., талон троллейбуса — до 1,5 гривен, если покупать в киоске "Киевпастранса", и до 2 гривен, если покупать в салоне у кондуктора.

ДЕНЬ "ВЗЛЕТА". Утром четвертого числа на Дарнице троллейбусы были пустыми, зато много людей, которые раньше подъезжали остановку-две на наземном транспорте, теперь шли пешком. Впервые увидел очереди в метро на "новом выходе" из станции "Дарница" — люди заполонили весь вестибюль. Каждый считал своим долгом высказать кассиру что-нибудь нехорошее. "Подавись моими деньгами! — заявила женщина, которая стояла передо мной. — Лучше уже на бензин наскрести!"

Особенно жестко было на "Вокзальной". Очумевшие гости столицы (многие из них понятия не имели, что в Киеве подняли цены) вынуждены были простаивать до 40 минут в очереди за жетонами. К трем окошкам выстроилось больше шести очередей, автоматы работали со сбоями.

На "Шулявской", чтобы уменьшить очереди, работники метрополитена предлагали людям бросить по 2 грн в стеклянную урну и проходить без жетона.

Реклама

МАРШРУТКИ. Над землей также происходили заметные перемены. Вместо троллейбусов, трамваев и автобусов многие теперь предпочитают пользоваться маршрутками — дешевле. Как рассказал наш читатель Константин, который ежедневно ездит на работу с ул. Cеверной (конец ул. Героев Сталинграда), добираться до ближайших станций метро ему теперь выгоднее на маршрутке: до ст. "Героев Днепра" идет 402-я, до "Минской" – 224-я, в обеих за проезд берут 1,5 гривни.

ПРОТЕСТ. А по интернету люди пересылают друг-другу картинки с призывами собраться на акцию протеста. Такие же размещают и в своих сетевых дневниках — время уже выбрано: воскресенье, 17-00, станция метро "Крещатик". Правда, как именно будут протестовать, пока не решили.

ШЕСТЬ ФАКТОВ О НОВЫХ ТАРИФАХ

"Сегодня" решила сделать "тарифную" напоминалку для читателей, подсуммировав все, что известно о новых ценах на транспорт

1. Сэкономить на наземном транспорте можно, покупая билет в киоске по 1,5 грн., а не у кондуктора по 2 грн.

Реклама

2. Можно ездить по-прежнему и по 50 копеек. Но для этого нужно купить проездной на год — 275 грн. (наземный транспорт), 365 грн. (метро), 495-575 (два вида транспорта), 660 (три вида) и 799 (четыре вида транспорта). В продаже с 1 декабря.

3. Штраф за безбилетный проезд составляет 40 грн., впрочем, чтобы их не платить, достаточно выйти из транспорта — это записано в правилах.

4. Автоматы по выдаче жетонов принимают теперь по 2 и 10 грн., выдавая один и пять жетонов соответственно

5. Старые жетоны лучше в турникет не бросать — он их "проглотит", так что выгоднее обменивать их в кассах по курсу "четыре к одному"

6. Те, кто купил старые проездные на ноябрь и купил через автомат определенное число поездок на бесконтактную карточку по старой цене, могут ими пользоваться.

Реклама

ПРОЕЗДНЫЕ ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ ИЩИТЕ В КИОСКАХ "КИЕВПАСТРАНСА"

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

Еще несколько дней назад на всех станциях метро появилась табличка, гласящая, что проездных нет. Позавчера под зданием администрации "Киевского метрополитена" на Политехе толпился народ, киевляне надеялись, что там еще остались проездные. "Я врач-невропатолог, зарплаты сами понимаете какие, — жаловалась киевлянка Людмила Радчик. — Надеюсь, что получится купить проездной по старой цене". Другая женщина требовала ученический проездной для ребенка. "Я уверена, что тут есть проездные, просто их припрятали!" — причитала Любовь Черницкая. Но, в администрации подземки им ничем не могли помочь — проездных уже не было.

Но, на самом деле люди просто не там стояли: в киосках "Киевпастранса" проездные остались и по старой цене — даже в первый день тарифов их еще продавали на улице Боженко, 127 (на два и больше вида транспорта, один из которых — метро) и в других киосках компании — там просто не успели расхватать все. "Я сегодня купил карточку, на троллейбус и метро, за 33 гривни, — похвастался киевлянин Олег Донец, — взял себе и маме". А ученические по старым ценам и вовсе были во всех киосках на остановках наземного транспорта. Возможно, останутся и сегодня.

КОНТРОЛЕРЫ МАТЕРИЛИСЬ И ВЫБРАСЫВАЛИ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦУ

После введения новых тарифов ужесточился и контроль. В "Сегодня" начали массово обращаться читатели, которые "попали" под горячую руку контролеров или видели их работу. "Около 11 утра на троллейбусной остановке "Шулявская" "штрафосъемщики" — двое крепких молодчиков, вытаскивали из троллейбуса какого-то парня, требуя заплатить 40 грн. штрафа, — рассказывает наша читательница Нина Ильина, — Кричали на него, хватали за руки, едва не били!" Такое, по ее словам, происходило сразу на нескольких остановках, контроллеры дежурили везде. Это же подтвердила и кондуктор автобуса №97. По ее словам, вчера на линию вышло рекордное количество "вышибал". "Понабирали, пообещали им по 4 тыс. грн!" — возмущались пассажиры.

Кроме того, массово увольняются кондукторы. Кондуктор 42-го троллейбуса Людмила рассказала, что многие ее коллеги просто боятся выйти на линию из-за повышения, боясь, что пассажиры предпочтут отстаивать свои деньги кулаками, потому уходят. Глава "Киевпастранса" Николай Ламбуцкий комментировать это отказался, ссылаясь на занятость.

МЫ СПРОСИЛИ: А ЧЕМ ВАМ ЗАПОМНИЛСЯ ДЕНЬ, КОГДА ВЗЛЕТЕЛИ ЦЕНЫ?

Ирина Шишка, менеджер:

Теперь чувствую себя настоящим европейцем, вот теперь осталось еще за квартиру цены поднять — можно в Евросоюз сразу же. Очень резко подняли цены — нельзя так. Власти ошиблись в своих планах, а теперь народ расплачивается.

Галина Мухина, директор салона:

А я сегодня от "Кардач" на работу пешком шла — одно дело за 50 копеек в пробке стоять, а другое за 2 гривни. Лучше по свежему воздуху пройтись — так что буду теперь пешком ходить.

Тимур Блинохватов, студент:

Ситуация смешная сложилась — мне теперь на маршрутке дешевле ездить, чем на метро. Так что осталось выбрать, что экономить: время или деньги.

Анна Сирык, парикмахер:

А я с утра стою за жетончиком и думаю, что-то очередь больше, чем обычно, даю две гривни, а мне один жетончик выдают... Ехала, считала, сколько теперь в месяц придется выложить.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять