Четвертый киевский марафон: самого юного "бегуна" нес на руках папа, а житель Переяслава-Хмельницкого бежал с флагом Украины

29 апреля 2013, 08:40

Гришина Оксана Гришина Оксана

Первым достиг финиша 43-километрового марафона Андрей Наумов из Донецка

Четвертый киевский международный марафон стартовал и финишировал вчера на Михайловской площади под звон колоколов, зазывающих верующих на службу в Вербное воскресенье. "Мы в церковь пришли. Жаль, не знал о забеге, я бы поучаствовал", — сожалел киевлянин Виктор, приветствуя ивовой веткой пробегающих мимо атлетов.

Реклама

"I RUN FOR BOSTON" ("Я бегу за Бостон") стало лозунгом киевского марафона этого года. Поучаствовать мог любой желающий, главное — предварительная запись. Катя, выбравшая дистанцию в 5 км, призналась, что в ночь перед стартом переживала, вспоминая то, чем закончился пробег в американском Бостоне: "Но потом я убедила себя, что бояться нечего. Больше шансов под машину попасть". Идеолог киевского марафона Андрей Онистрат был среди участников пробега в Бостоне: "Теракт — это ужасно и бессмысленно. И я, и Валентина Хамайко пробежали марафон еще до взрывов, о произошедшем узнали в гостинице из новостей. О Бостонском марафоне в любом случае написали бы все СМИ. Это всегда событие, праздник для всего города. Именно этого я хочу добиться и в Киеве".

ФОТО: Киевляне и гости города сказали "да" здоровому образу жизни

"Бежать после Бостона не страшно, тем более в память о погибших и пострадавших — поделилась с "Сегодня" Валентина Хамайко. — Я надеюсь, что у нас спортивная жизнь будет набирать обороты. Моя дочь, которой 3,5 года, всю неделю мечтала о том, как будет бежать эту дистанцию. Верю, что из спортивных детей вырастет здоровая молодежь, и в столице станет меньше людей, пьющих пиво на лавочках в парках". Кстати, участвовали от мала до велика: самому молодому "бегуну" (в детском забеге до 17 лет) не было и года, его на руках нес папа. Был и герой, промчавшийся в детской коляске. Зато Марк (год и 2 месяца) 100 м дистанции пробежал сам и лишь затем попросил помощи у мамы.

КОМАНДНЫЙ ДУХ. Для участия в забеге зарегистрировалось около 2,2 тысячи желающих (во всех видах забегов, в том числе 10 и 5 км), из них на марафон 775 человек из 33 стран. Свои команды организовали радиостанции, банки и даже правоохранительные органы. К примеру, выставила своих спортсменов столичная ГАИ: пять человек бежали 5 км, шесть — 10 км. Специально к марафону гаишники заказали футболки с надписью "За безпеку руху в Києві". А вот милиционеры свою команду не формировали, но в забеге участвовали. "600 наших сотрудников стояли в оцеплении", — сказал пресс-секретарь столичной милиции Игорь Михалко. Милиционеры были расставлены по дистанции через каждые десять метров. "Мой друг бежит сегодня 10 км. Да я и сам лучше бы бежал, чем стоял бы тут на солнцепеке. Из моих достижений — 28 км с полной выкладкой за 3,5 часа", — заметил Ян из оцепления.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления
Реклама

ПОБЕДИТЕЛИ. Добежал до финиша, — правда, не стал победителем, — и самый старший участник марафона, 75-летний Гот Иварссон из Швеции. А Виктор Ширако из Переяслава-Хмельницкого все 10 км пробежал с флагом Украины в руках. Первым достиг финиша 43-километрового марафона Андрей Наумов из Донецка, его результат — 2 ч. 19 мин. 26 сек. — стал рекордом за все четыре года марафона.

1014158

Первым пришел к финишу Андрей Наумов из Донецка. Фото: А.Яремчук, "Сегодня"

Лучшей женщиной-марафонцем стала харьковчанка Татьяна Рыбальченко (2:44:41). Лучшими на дистанциях 10 и 5 км стали представители киевского марафонского клуба "Тарас Бульба". "Ничего удивительного. Наши ребята девять лет подряд приходят первыми на Московском марафоне. Я их, кстати, тренировал по скайпу и электронной почте. Ведь живем мы в разных городах", — сказал "Сегодня" тренер команды Александр Кузин. Всем участникам марафона вручили памятные медали, а победители получили по 40 тыс. грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять