Депутаты Киеврады вместо работы рвали рубашки, ломали технику и очки Яценюка

12 июля 2013, 10:24

Сначева Владислава , Александр Марущак

Ни одного решения депутаты так и не приняли

Реклама

Вчера сессию Киеврады сорвали бои. С 9 утра под мэрией собрались сотни человек, протестуя против сессии: сделали для нее шуточное свидетельство о смерти и оградили вход лентой с надписью "Место преступления". По мнению оппозиции, полномочия Киеврады закончились 2 июня. Но Конституционный суд решил, что выборы в Киеве пройдут в 2015 году.

ВИДЕО: Под Киеврадой люди в белых халатах и тараканы обвиняли депутатов в нелегитимности

ШТУРМ. Киевраду оцепил "Беркут", никого не пуская внутрь. Даже чиновников и депутатов. Один из сотрудников попытался перелезть через железный забор с острыми спицами, но поранил заднюю часть бедра. Он дошел почти до входа и... потерял сознание. "Его подняла охрана и отнесли в кабинет. Ему вызвали скорую", — рассказали нам сотрудницы КГГА. К мэрии пришли 30 депутатов от оппозиции, 50 помощников и 8 регионалов. В 9:30 оппозиция начала штурм: сбились в группу и растолкали милицию на входе. Прорвавшись в сессионный зал, оккупировали президиум и трибуну. При штурме Яценюку разбили очки. Без них он блокировал трибуну Киеврады, но вскоре появился в новых. "Мне привезли еще одни", — сказал он нам. Цену не назвал.

ФОТО: Горячий день в Киевраде: прыжки через турникет, Герега в розовом платье и Яценюк без очков

Реклама

Как депутаты атаковали Киевраду

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

Что творилось под Киеврадой в день закрытия сессии

РАЗБОРКИ. Секретарь Киеврады Галина Герега тщетно пыталась открыть заседание: оппозиционеры окружили ее и не давали работать. "Мне сломали микрофон, монитор и забили бумагой разъем для моей карточки!" — сказала нам Герега. Когда сессия открылась, зарегистрировались 65 депутатов, но стоял страшный ор и через 15 минут секретарь объявила перерыв, уйдя на совещание с главами фракций. Но тише не стало. Поссорились нардеп Александра Кужель и депутат Киеврады Александр Лищенко. Кужель заявила, что Лищенко угрожал ей расправой."Он сказал, что я и Емец не доживем до конца дня! А Гриневич толкнул так, что она ударилась головой о стенку", — заявила Кужель. Депутат — другого мнения. "Один из помощников нардепа вырвал у Гереги документы. Я сделал замечание этому господину. Вдруг подбежала госпожа Кужель, вцепилась в меня и разорвала на мне рубашку! Пуговицы посыпались по полу. Почему она это сделала? Может чего-то хотела, но в сексуальном плане она меня не интересует. А пуговицы держу в кармане, жена пришьет", — сказал нам Лищенко. Перед закрытием сессии сцепились глава фракции ПР в Киевраде Алексей Омельяненко и свободовец Эдуард Леонов. Нардеп утверждает, что Омельяненко назвал его "чудом в перьях", а тот парирует, мол, нардеп не выпускал его из помещения. "Какой-то неизвестный в пляжных шортах и вьетнамках преградил мне путь!", — говорит Омельяненко. Мужчин разняла охрана.

ИТОГ. В 11:45 сессию закрыли, а депутаты ушли на каникулы, не приняв ни одного решения. Рассмотреть должны были 67 вопросов: выделить надбавки к зарплатам учителям и медикам, перераспределить деньги на развязку на Почтовой и метро "Теремки". "Считаю, оппозиция плюнула в лицо киевлянам", — сказала "Сегодня" Герега.

В Киевраде не исключают, что будет внеочередная сессия. "Если депутаты обратятся, то я созову глав фракций. Если нет, то по закону, сессия может быть назначена на осень", — говорит Герега. "Конфликты вокруг сессии будут и дальше", — уверен политолог Владимир Фесенко. По его мнению, решение о внеочередных выборах должен принять парламент.

Реклама

Видео пользователя Facebook Андрій Іванович

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять