Днепр стал желтым из-за переизбытка железа – Минэкологии

25 марта 2013, 10:26

Содержание железа общего превышает нормативы в 2 раза, сообщили в министерстве

Появление желтых пятен в Днепре недалеко от Киева объясняется высоким содержанием железа в воде, о чем свидетельствует анализ, проведенный специалистами. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

Реклама

"Как показали результаты наблюдений, содержание железа общего превышает нормативы в 2 раза, что подтверждает тот факт, что причиной происхождения желтого цвета воды является природный фактор", – сообщили в министерстве.

Сообщается, что оперативной рабочей группой, в состав которой вошли Госводагентство, "Киевводоканал" и Государственная экологическая инспекция Украины, отобраны пробы воды в Киевском, Каневском водохранилищах и Русановском проливе. Согласно предварительным оценкам, было обнаружено значительное количество органических веществ, и высокое содержание железа.

Отмечается, что самые заметные изменения в гидрохимическом состоянии воды водохранилищ каскада и основных водотоков бассейна происходят в Киевском водохранилище и верховье речи Днепр. "Воды рек Припяти, Ужа и Десны, которые, протекая по заболоченным территориям, напитываются железом и марганцем и оказывают основное воздействие на динамику изменений содержания железа в воде указанных рек, а также Киевского, Каневского водохранилищ", – заявили в министерстве.

В зимний период 2012-2013 года, вследствие длительных морозов на реках и водоемах бассейна Днепра сформировался ледостав. В течение последнего месяца за счет оттепели увеличился приток в Киевское водохранилище из верхнего Днепра и Припяти. После оттепели наблюдалось снижение температуры воздуха, что привело к падению уровней воды и снижению окислительных процессов. Поэтому именно перепад температуры может быть причиной появления желто-коричневого цвета воды в Киевском и Каневском водохранилищах, считают в Минэкологии.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления
Реклама

Официальные заключения будут представлены 25 марта после подробного изучения всех образцов. Ситуацию взял под контроль министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

Напомним, в субботу, 23 марта, жители Киева заметили на левом берегу Днепра желтую массу, которая затянула всю поверхность воды вдоль берега реки.Массу несло течением по Днепру в сторону Гидропарка и Русановского канала.

В "Киевводоканале" заявили, что желтые пятна льда – это шуга, образование которой свойственно в предпаводковый период. "Шуга, появившаяся на поверхности рек, вобрала всю органику из берегов и приобрела интенсивный желтый цвет", – пояснили в организации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять