Елки без чипов все-таки продают в Киеве

17 декабря 2012, 18:38

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Елочные базары открылись всего три дня назад, а в Киеве уже продают нелегальные елки

Несмотря на предупреждения властей о том, что штрафовать за продажу елки без специального чипа будут всех без исключения, в Киеве уже нашлись места, где активные торговцы не боятся милиции. На проспекте Космонавта Комарова уже торгуют "нечипированными" елками.

Реклама

Не попросишь чип – не дадут

"Ну что вы, конечно чипы есть, – сразу отвечает продавец, когда мы спрашиваем его о чипах, и вытаскивает из кармана целую связку чипов. – Вот, выбирайте, какой желаете. Если хотите – повесим".

Он также уверяет, что нам ничего не грозит: "Вы не бойтесь. Если вы не везете двадцать елок без чипов, никто вас штрафовать не будет", – говорит он.

При этом в Государственном агентстве лесных ресурсов сообщали, что покупателям все же стоит обращать внимание на наличие чипа, который должен находиться не в кармане у продавца, а располагаться у основания вершины дерева.

Реклама

"Все елки биркуются пластиковыми бирками, которые потом крепятся в верхней части елки, – рассказывает Контантин Ковальчук, лесничий Камянского лесничества. – Бирка – это пластик. На нее заносится информация о том, в какой области и на каком предприятии выращивалась елка. Она крепится с помощью пластиковой ленты в верхней части елки. Крепится таким образом, что потом ее снять – нереально".

Кроме того, покупателя, который купил новогоднюю елку без чипа, даже если он не перевозит двадцать деревьев, милиция все же может оштрафовать. Виктор Сивец, глава агентства лесных ресурсов, подтвердил, что в том случае, если простой украинец купил "нечипированную" елку, и по дороге домой его остановила милиция, он обязан будет заплатить минимум 274 гривны штрафа, который зависит от размера дерева.

"У нарушителей нет никаких шансов. Мы плодотворно сотрудничаем с милицией, есть совместный указ Гослесагентства и МВС, созданы рейдовые бригады, посты на дорогах. Все пути уже перекрыты охраной и милицией", – отметил он.

Стоит елка, чип от которой лежит в кармане у продавца, от 300 гривен. "Есть еще другие, но они будут дороже, – говорит продавец, не забывая упомянуть также о возможности торга.

В тренде
"Эффект присутствия" будет обеспечен: в Киеве открылась выставка "Чернобыль. Путешествие" (фото)

Законная елка обойдется дешевле

Реклама

"Покупайте лучше настоящие, чем искусственные, – советует продавец новогодних елок на официальном пункте продажи, на проспекте Глушкова. – Я их всего два дня назад срезал – стоять будут долго".

В отличие от "неофициальных" елок, здесь чипы есть, и находятся они там, где и должны быть – на самом дереве.

При этом цена новогоднего дерева варьируется от 100 до 200 гривен. "Самая маленькая елка – полметра – 100 гривен, а самая большая – 200", – говорит продавец, также не забывая упомянуть о возможности "договориться". Елка, по размеру соизмеримая с "нелегальной" за 300 гривен на проспекте Комарова, здесь стоит вполовину меньше – 150.

Стоит отметить, что в Гослесаггентстве говорили: себестоимость новогодних елок в этом году будет составлять 52-55 гривен. Однако на окончательную стоимость елки повлиять сложно – она зависит, в первую очередь, от тех, кто ее реализовывает – отметил глава агентства.

Стоит ли рисковать?

Реклама

Однако елки, на которых нет обязательного чипа, хоть и дороже, но несравнимо красивее, чем "законные". Они гораздо более пушистые, цвет ели у них – насыщенней, а выглядят они более свежими, чем их конкуренты на официальных пунктах реализации. Но у них тоже есть недостатки – как правило, новогодние елки на неофициальных "базарах" продаются без какой-либо подставки или треноги. Как их устанавливать дома – каждый должен решить сам. Кроме того, 274 гривны штрафа – это минимальная сумма, которую придется выложить за самое небольшое дерево. За крупную елку, диаметр пня которой составляет 18,1-22 см, придется заплатить штраф в размере 1783 гривны, не учитывая административный штраф в размере от 85 до 170 гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять