Каким будет Андреевский спуск в ближайшем будущем

24 октября 2012, 08:15

Гальченко Сергей

На спуске починят лестницы и построят арт-кафе, многое обещают уже к маю

Реклама

Новая аллея художников возле Андреевского спуска будет со стеклянным зданием-трансформером, а на самом спуске построят площадки для выступлений бардов и групп, откроют фотовыставки и аллею с ландшафтными скульптурами.

АЛЛЕЯ С ТРАНФОРМЕРОМ. Художники презентовали свое видение развития аллеи от Андреевской церкви до верхней станции фуникулера, где выставляют картины. "Мы предлагаем сделать из нее многофункциональную аллею художников с открытыми галереями, красивыми стендами и подсветкой полотен", — рассказывает нам автор концепции развития и руководитель ОСН "Уличный комитет "Андреевский спуск" Виктор Хаматов. Часть галерей накроют навесами в виде арок, а в арт-кафе отдадут под работы детей. Здесь же появится стеклянный павильон-трансформер в стиле хай-тек. "Стены в нем будут подвижные, и выставочный зал может легко превратиться в концертный. Рядом расположится зона отдыха со скамейками, скульптурами и инсталляциями", — говорит Хаматов. Еще одна новинка — аллея звезд для художников, где работы лучших мастеров разместят рядом с их звездой. В мэрии уже одобрили концепцию и пообещали помочь с деньгами: на благоустройство — из бюджета, на павильоны и арт-кафе — инвестиции галерей. "В ноябре пройдет конкурс, общественные слушания. К январю ожидаем распоряжения КГГА, потом — разработка проекта. В феврале могут начаться работы, и ко Дню Киева можем все успеть", — говорит Хаматов. 

СКУЛЬПТУРЫ. Аллея художников — одна из 10 открытых площадок, которые предлагают обустроить на Андреевском. "Мы видим развитие спуска без строительства зданий. Каждая площадка будет многофункциональной, — рассказывает Хаматов. — От Исторического музея к Андреевскому через Кожемяки, где сейчас запустение, предлагаем оформить аллею ландшафтной скульптуры и облагородить там смотровую площадку". В сквере перед музеем Кавалеридзе предлагают проводить скульптурные презентации и художественные выставки. Во дворе дома №22-а в крытом павильоне разместится центр фотографии, где будут проходить фотовыставки.

СЦЕНА У ЗАМКА. Гора над Замком Ричарда, по мнению художников, подходит для малой сцены — для выступлений музыкальных коллективов. "А рядом предлагаем оборудовать смотровую с биноклями, — говорит автор концепции. — Перед Замковой горой мы хотим сделать крытую сцену, а на самой горе — еще одну смотровую с биноклями". Между домами №5 и №7 собираются установить небольшую сцену для бардов-песенников. А возле торца дома №3, на углу Боричева тока, появится арт-сквер — для выставок молодых художников. "В летнем кафе возле Театра на Подоле появится музыкальное кафе", — говорит Хаматов. К слову, планируется, что в 2013—м на Андреевском музыкант Олег Скрипка организует фестиваль, подобный легендарной "Країні мрій". А вот торговцев с Андреевского выгонять не будут. Для них оборудуют стенды и разборные столики.

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
Реклама

ЛЕСТНИЦЫ. Поучаствует в развитии Андреевского спуска и компания ЭСТА Холдинг, которая входит в группу компаний СКМ бизнесмена Рината Ахметова. "Мы поможем городу в восстановлении Андреевского спуска", — заявил еще в апреле Ахметов. В ЭСТА Холдинг нам рассказали, что они разработали программу развития пешеходной инфраструктуры спуска и уже приступили к ее реализации. В частности, в ближайший месяц они отреставрируют кованую лестницу, ведущую на Замковую гору: восстановят утраченные ступени, плафоны фонарей, заменят деревянные поручни. Саму лестницу очистят от ржавчины и покрасят. Во время ремонта на Замковую гору можно будет подняться по старинной лестнице с ул. Фроловской. В будущем будет отреставрирована и лестница на Пейзажную аллею. Чтобы снизить автомобильную нагрузку на спуск, компания планирует проспонсировать установку боллардов — ограничителей движения в виде столбиков, которые поднимаются из-под земли. После попасть на спуск смогут только экстренные службы. Кроме того, сейчас компания совместно с известным дизайнером Игорем Скляревским разрабатывает систему навигации по спуску. Это будут карты, указатели и информационные стенды о наиболее известных домах. 

 



Все подробности в спецтеме Реконструкция Андреевского спуска

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять