Как греются бомжи в Киеве

17 декабря 2012, 16:59

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

На прошлой неделе МЧС установило пункты обогрева в трех районах Киева. Мы побывали в одном из них

Реклама

"Сегодня вот было два бомжа, вчера приходило четыре, – рассказывает сотрудник МЧС Вадим, который дежурит на пункте обогрева на улице Уманской в Соломенском районе. –В прошлом году пункт стоял на вокзале – желающих погреется тогда было больше. Здесь – в домах – намного меньше".

Среди местных жителей действительно никто не знает, что рядом с их домами установлен пункт обогрева. Не знают о его местонахождении даже работники соседнего шиномонтажа, продуктового магазина и охранники церкви, к которой он прилегает практически вплотную.

Сотрудники МЧС, которые работают на пункте, говорят, что к ним приходят, в основном, бомжи. "Но мы пускаем всех людей, в том числе и тех, кто просто замерз и проходил мимо", – говорят они.

Сам пункт – это палатка, в которой находятся две печки – одна работает на дизеле, зажигаясь с помощью электричества, другая работает на дровах. Мебели практически нет, только несколько школьных парт и стульев. "У нас все очень просто, но зато тепло", – комментирует обстановку Вадим. Из еды пока можно получить только бутерброды с колбасой и чай, но МЧСники говорят, что им со дня на день должны привезти еще еду. В палатку также подведено электричество, чтобы работала печка и электрический чайник. "Правда сейчас у нас небольшая проблема  – из-за сильного мороза электричество у нас "вырубилось", – рассказывает Вадим. – Но местный ЖЕК обещал починить, а пока мы работаем от генератора".

Реклама

Он также говорит, что человек может прийти и сидеть у них столько, сколько захочет, никто его не выгонит. "Но к нам днем редко приходят надолго – все же работают, стеклотару собирают. Приходят погреться на минут двадцать и уходят, – отмечает МЧСник. – А вот ночью людей больше – многие остаются ночевать".

Сотрудники МЧС рассказывают, что посетителей они регистрируют в специальные журналы, записывая имя, фамилию, год рождение, вид деятельности и то, есть ли у человека место жительства. "Только пока журналы еще не привезли, должны привести в среду", – говорят они.

Сами они также греются в палатке, но уверяют, что им не холодно – говорят, что форма, которую им выдали, очень теплая.

Как сообщает МЧС города Киева, мобильные пункты обогрева будут действовать весь период низких температур.

Где можно согреться:

Реклама

Печерский район: ул. Лаврская

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)

Дарницкий район: ул. Кошица 3Б

Шевченковский: ул. Довженка 12Б

Голосеевский: ул. Касьяна 7

Святошинский: проспект Победы 69/1

Реклама

Днепровский: ул. Кибальчича 1

Подольский: ул. Светлицкого 37

Оболонский: ул. Малиновского 6

Деснянский: ул. Жукова 4А

Соломенский: ул. Уманская 12

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять