Как киевлян проверяли на туберкулез

20 марта 2013, 07:50

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Желающих бесплатно обследоваться было так много, что врачи даже не успели пообедать

В Киеве стартовали мобильные бесплатные проверки на туберкулез. Они продлятся до 28 марта. В течение десяти дней небольшой белый автобус с цифровым флюорографом будет ездить по разным районам столицы и обследовать всех желающих.

Реклама

Вчера он приехал ко входу Южного ж/д вокзала, где на его работу посмотрела корреспондент "Сегодня". В первый день желающих пройти обследование было хоть отбавляй: уже в девять утра, несмотря на холод (было минус 2) и снегопад, возле автобуса выстроилась очередь из около 50 человек! Люди толкались, пытаясь побыстрее пройти к бусику. "Вы тут не стояли!" — возмущалась одна из женщин. "О возможности бесплатно провериться я узнала из СМИ. Не подумайте, что кашляю. Просто давно не обследовалась", — сказала "Сегодня" Ирина Широкая, приехавшая аж из Вишневого. "А я работаю с бездомными. Сами понимаете, среди них встречаются разные люди. В том числе и больные туберкулезом. С моим графиком работы не всегда получается прийти в больницу. А тут такая возможность, еще и бесплатно!" — поведал "Сегодня" киевлянин Сергей. "А я бы до поликлиники еще 100 лет не дошла. И тут вижу — народ толпится. Узнала, что можно бесплатно провериться, так решила постоять в очереди, но все о себе узнать, — говорит киевлянка Валерия Шпец. — Если бы так еще зубы лечили, вообще было бы чудесно!".

ФОТО: Киевлян бесплатно проверяют на туберкулез

Процедура занимает около десяти минут. В автобус желающие провериться заходили по одному. Внутри довольно тепло. "Как видите, справа от водительского места стоит флюорограф, — показывает "Сегодня" Светлана Черкасова, врач-рентгенолог, которая обследует людей. — Он плотно огражден шторами. Человек заходит внутрь, раздевается, а мы делаем рентген. Наш флюорограф в 5—10 раз меньше облучает человека, чем обычные пленочные аппараты. Снимок выводится на экран компьютера. Вместе с лаборантом, которая мне помогает, мы внимательно исследуем изображение и выписываем справку прямо на месте".

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

Всего за первый день тут обследовалось более 100 человек. "Мы не успевали всех обслуживать — даже не пообедали. Был один пациент с пневмонией, двое с рецидивами туберкулеза и трое с остаточными изменениями после болезни, остальные здоровы", — сообщила нам Черкасова. Людей с "положительным" диагнозом направили в больницу по месту жительства. "Там врачи назначат лечение. Если нужно — направят в туберкулезный диспансер", — рассказал нам Отто Стойко, главврач Киевского городского центра здоровья.

Реклама

Акция в Киеве проводится фондом Рината Ахметова "Развитие Украины" в рамках программы "Остановим туберкулез в Украине" уже четвертый год подряд. В 2012 году обследовалось 1,2 тысячи человек. У 14 выявили туберкулез. Возле Южного ж/д вокзала передвижной флюорограф пробудет еще сегодня, после чего отправится под Главпочтамт (21—23 марта), здание Соломенской РГА (22.03), на автостанцию "Дачная" (25—26 марта) и центральный автовокзал (27—28).

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА. "Туберкулез — проблема излечимая. В Украине есть медикаменты и все условия для качественного лечения. Главное — желание человека. Если вас беспокоит сильный кашель более трех недель, не нужно затягивать с обследованием. Не занимайтесь самолечением. Ведь чем раньше врач выявмит болезнь, тем легче ее вылечить. Бесплатное обследование — отличный шанс это сделать", — пояснил "Сегодня" главный внештатный фтизиатр Киева Владислав Штанько.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять