Как в Киеве спасти жизнь любой ценой

20 декабря 2012, 06:30

Браткова Анастасия

Глава столичной "школы" выживальщиков рассказал, как справиться с голодом и холодом, если грянет ЧП

Несмотря на то, что в конец света 21 декабря верят, согласно данным КМИС, всего 5% киевлян, есть и такие, кто к нему основательно подготовился. Одни вывезли семьи и ценности в деревню, у других — целая программа, как выживать в условиях города. А в интернете даже создан киевский портал выживальщиков. Его основатель, Григорий Шелест, поделился с "Сегодня" своими советами.

Реклама

ИЗ ОФИСА В ЛЕС. Сам Шелест никуда уезжать не собирается. "21 декабря мы с женой и тремя детьми останемся дома. А многие из наших уехали за Киев, мол, если конец света не наступит, то шашлыки поедят и отдохнут на природе", — говорит Шелест. 28-летний бизнес—тренер уже два года учится спасать себя и семью в экстремальных условиях — на войне, при техногенной катастрофе и апокалипсисе.

"Выживальщиков в Киеве, таких, как я, человек 300. Мы ходим в лес со снаряжением и без, неделями выживаем там в одиночку — с одним маленьким ножом, леской и флягой. Приглашаем к себе на лекции медиков из скорой, чтобы рассказали и показали, как правильно оказывать первую помощь пострадавшим. Мастер-классы по выживанию проводят и бывшие военные, спасатели и т.д.", — говорит Григорий.

Конец света выживальщики называют БП, что означает катастрофу глобального характера. "Специально для БП мы назначаем места встречи по периметру Киева. Это точки, где, скажем, под деревом или камнем закопана бутылка с бумагой и карандашом. Через 5—7 дней после БП мы договариваемся встретиться в этой точке с родными или друзьями. Если кто-то не дождется другого, может оставить записку", — говорит Григорий.

В тренде
Черные экраны в метро Киева. Где заработали табло с временем (фото)

ВЫЖИТЬ В ГОРОДЕ. Шелест советует в момент БП остаться дома, если не удалось выехать из города. "На выездах будут большие пробки, а если уезжать позже, можно столкнуться с мародерами или бандитами. Заранее нужно подготовить запас продуктов на месяц: крупы, картошка, консервы, а также мыло, мешок угля, медикаменты (антибиотики, препараты для желудка, против аллергии, перевязочные материалы и дезинфицирующие средства). В первые минуты БП нужно набрать полную ванну воды, так как когда все отключится, ее негде будет брать", — говорит Григорий. Важно, чтобы в доме было радио — именно по нему будут передавать информацию МЧС.

Реклама

"Ведь вряд ли будут работать телевизор, телефоны и другая техника. Готовить можно на маленькой печке для угля (она пригодится и для выездов на природу)", — говорит Григорий. Кроме того, нужно держать связь с соседями по дому и двору. "Вместе легче — они помогут с едой, мылом, охраной дома от мародеров", — говорит Шелест. Продукты он предлагает заимствовать в магазинах и киосках под расписку или по спискам.

"Ведь деньги ходить не будут. А так можно будет избежать воровства и паники", — говорит он. Чтобы не замерзнуть, выживальщик советует надевать на себя много слоев одежды. А если ночевать придется в лесу, спать можно на углях. "Выкапываем яму глубиной 30 см и размером с койкоместо, в ней разводим костер. Пока он горит, земля нагреется, и останутся угли. Их нужно равномерно распределить по всей "постели" и присыпать землей, накрыть тканью — и ночлег готов", — уверяет выживальщик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять