Киев вновь заполонят дебаркадеры

12 ноября 2012, 07:40

Наталья Мамчур

В офисах и ресторанах на воде уверяют, что стоят законно и обещают не загрязнять Днепр

Еще два года назад дебаркадеры были с позором изгнаны с набережной Днепра. На плавучие заведения совершались облавы, им рубили канаты, а обслуживающий персонал едва успевал собрать личные вещи и выгрузиться на сушу. Главные причины — набережная не приспособлена для швартовки таких суден, а бытовые и канализационные отходы с дебаркадеров сливаются прямо в Днепр. Всего с набережной выгнали около 30 плавучих заведений. Теперь же они как ни в чем не бывало возвращаются. 

Реклама

РЕСТОРАН. Недавно в Наводницком парке открылся ресторан на воде. Рядом расположились еще два корабля с офисами. Дети с причала кормят уточек, а в заведение заносят пакеты с продуктами и дорогим алкоголем. Рядом — парковка на территории парка, заполненная десятком автомобилей. На входе нас встречает девушка, но сама говорить не хочет, приглашает администратора.

"Раньше мы стояли недалеко от метро "Днепр". Но потом все дебаркадеры убрали с набережной. Мы два года не работали и вот недавно снова открылись", — говорят в администрации ресторана. Сотрудники уверяют, что стоят в Наводницком парке законно.

"У нас все необходимые документы. К дебаркадерам была претензия, что они разрушают подпорную стену, но теперь мы пришвартованы к причалу. Что касается претензий по поводу загрязнения Днепра отходами, то у нас и раньше такого не было. Ресторан сейчас подключен к системе городской канализации", — говорит администратор Владимир. Правда, сказать, где конкретно были получены разрешения на работу, на "кораблике" затрудняются.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

ПЛАВУЧИЕ ОФИСЫ. Возле двух других дебаркадеров — тишина. Один из них, который внешне выглядит как громадный корабль с удивительными скульптурами на носу, — без каких либо опознавательных знаков. Как только мы переступаем линию с надписью "вход запрещен", навстречу тут же выбегает охранник.

Реклама

"Здесь сегодня никого нет. Ничем не могу помочь", — заявляет он сходу. Правда потом признается, что на территории корабля расположены офисы. Но никаких развлекательных заведений или гостиницы здесь точно нет. Охранник говорит, что работает он совсем недавно, но уверяет, что плавучий офис установлен уже давно. То же самое сказали нам и на третьем дебаркадере, который называется "Маргаритка". Здесь также расположены офисы, а занимают помещение организаторы Ukrainian Fashion Week (на сайте UFW также указан адрес на набережной в Наводницком парке).

Напомним, еще весной рядом с Гаванским мостом пришвартовался "Святой Андрей". Как выяснилось, ему разрешили здесь стоять в обмен на то, что рядом силами владельца будет обустроена галерея под открытым небом. А рядом, с другой стороны моста, стоит стеклянная громадина — офисный центр "Днепр-плаза". Он единственный остался после разгона на набережной всех дебаркадеров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять