Кто в Киеве ответит за трагедии из-за льда

11 января 2013, 06:50

Браткова Анастасия

За смерть от льдины могут наказать владельца мансарды, а СТО рекламируют "ледовые" услуги

Несмотря на то что в столицу снова пришли морозы, киевляне продолжают страдать от падающих с крыш льдин и сосулек. Серьезно травмировались уже 30 человек, и одна женщина умерла. Семья Елены Скрипник, погибшей от сосульки на Ярославовом Валу, до сих пор не получила помощи от городских властей и собирает документы для суда. Виновным может оказаться не жэк, а владелец мансарды, с которой слетела льдина. Сосульки сейчас и топ-тема среди столичных автомобилистов, крыши и лобовые стекла машин которых ломают ледяные глыбы. Власти советуют идти в cуд.     

Реклама

СУДЯТСЯ ЗА МАМУ. В столице насчитали уже 30 жертв сосулек. "Мы ведем учет всех пострадавших. Их около 30 человек. Все эти люди живы, но получили травмы разной тяжести и обратились за помощью к медикам. Одна женщина, как вы знаете, погибла от упавшей глыбы льда 27 декабря на ул. Ярославов Вал, 20", — сказал нам начальник главка ЧС КГГА Виталий Пшеничный.

Материал по теме Сын погибшей от сосульки киевлянки обещает устроить жэку ад

Семья погибшей в 49 лет Елены Скрипник не получила компенсации и собирает документы для суда. "В день похорон мамы мне позвонил какой-то человек и сказал, мол, придите в мэрию и напишите заявление на компенсацию. Но я был в тот момент занят похоронами и не мог говорить, — рассказывает нам старший сын погибшей Елены, Александр. — Сейчас собираю документы для суда, постоянно езжу в прокуратуру. Хочу, чтобы наказали виновных в такой ужасной гибели мамы. Насколько я понял, жэк пытается всячески снять с себя ответственность и говорит, что не отвечают за мансарду, с которой упала смертельная глыба льда. Уже известно, что мансарда была достроена владельцем квартиры, согласована с СЭС и жэком, то есть законна. Сейчас квартира сдается в аренду, и там живет посол".

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

В прокуратуре Шевченковского района пока владельца мансарды не обвиняют, говорят только, что досудебное следствие по факту гибели женщины продолжается. "Окончательные выводы о причинах трагедии делать еще рано. В ходе расследования будет выяснено, все ли надлежащие меры были приняты жэком для ликвидации ледяной глыбы и предупреждения возможных несчастных случаев. Уже сейчас установлено, что до падения сосульки жэк действительно оградил опасную территорию предупреждающими об опасности знаками и лентами", — сказала пресс-секретарь прокурора Шевченковского района Надежда Максимец. 

Реклама

СТРАДАЮТ МАШИНЫ. От падения сосулек и ледяных глыб пострадали и сотни автомобилей. "Сосульки разбивают стекла припаркованных во дворах машин, гнут крыши, бамперы. Таких случаев сотни", — сообщили нам в одной крупной страховой компании. Правда, городские власти учет пострадавших автомобилей не ведут. "У нас такой статистики нет. Владельцы побитых машин должны идти за компенсацией в суд. Ведь в зависимости от того, где находилась машина, на паркинге или возле дома, те балансодержатели и должны отвечать", — говорит нам Пшеничный.

Мастера по ремонту автомобилей называют эту зиму самой "хлебной" и даже используют падающие на машины сосульки как рекламных ход. "Упала льдина или сосулька на авто? Не проблема! Всего за несколько часов наши профессиональные специалисты отремонтируют вмятины без покраски", — рекламируются СТО. Мастера говорят, что чаще всего к ним приезжают с разбитыми лобовыми стеклами. "Замена такого стекла стоит минимум 800 грн. Это в машине типа "Дэу Ланос", и чем дороже автомобиль, тем дороже стекло", — говорит нам мастер Сергей. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять