Леонид Черновецкий: "Я горжусь тем, что наполовину еврей"

Накануне своего 61-летия (25 ноября) экс-мэр Киева рассказал "Сегодня", какие подарки ждет к празднику, чем занимается в Грузии, а также — о своих еврейских корнях, нынешнем бизнесе и знаменитом доме в Конча-Заспе

— Леонид Михайлович! Ваши дни рождения по выдумке и масштабам трудно с чем-либо сравнить, обычно ваши гости их часто вспоминают. А как в этом году — с кем вы собираетесь его отпраздновать? 

— Мои "выдумки и масштабы" сегодня посвящены более всего вовсе не празднованию дня рождения, а бизнесу и благотворительности. Там точно масштабы…  Да еще и какие! Захотите поговорить об этом — с удовольствием продолжу тему. Да это и не круглая дата. И устаю я, кстати, от масштабных мероприятий. Никогда их не любил. Юбилей, и правда, был шумным, но с настоящими друзьями: ни одного депутата, ни министра, никого из, как говорили в советское время, "процеженной публики". Но есть традиции, и их надо соблюдать. Мне исполнялось тогда 60 лет: юбилей и большой! И жизнь все-таки большая прожита и интересная! А вообще шум, гам — больше чужое веселье, чем свое собственное... 

Реклама

— Пригласите ли ваших детей и внуков? 

— Разочарую вас, но никакого празднования не будет. Будет наверняка хороший вечер, романтичная обстановка в ресторане. Я и жена (у нее день рождения 23 ноября, так что и ее поздравьте, и я поздравлю). Все! Больше никого не будет.

Ресторан будет классный, будут свечи, будет тихая музыка и вообще очень позитивная обстановка. Я буду весь вечер рассказывать Елене о своей жизни. Кстати, я здорово умею рассказывать. А сколько было в моей жизни интересного и яркого! Такие чудеса… А сколько вокруг меня было добрых и красивых людей! А какие были истории! Конечно, вспомню и отца, и маму, и историю их любви тоже расскажу. Будет много звонков по телефону. Но никому отвечать не буду... кроме, конечно, детей.

Реклама

— Где пройдет празднование? 

— Не скажу. А то приедете и других журналистов с собой приведете, а я гостей не жду! Не будет тогда романтики… 

— Какие подарки от супруги и детей ожидаете?  

Реклама

— Подарки ожидаю самые дорогие от них: искренние слова любви и уважения! Любые подарки делаю себе сам. Да и что мне можно подарить такого, чтобы удивить? Даже не представляю… А вообще, чтобы вы знали: подарков не люблю, а сам дарить — обожаю! 

— Чем вы сейчас занимаетесь? Где живете — в какой стране, городе? Часто ли бываете в Украине? 

— Занимаюсь бизнесом и благотворительностью. И в очень больших масштабах! Каждый день рассматриваю несколько новых предложений по инвестиционной компании. Есть классные идеи и классные ребята, желающие себя проявить в бизнесе. А у меня есть деньги, чтобы поддержать таланты, дать новые возможности тем, кто хочет себя реализовать. И я вижу в этом громадные перспективы и для них, и для себя… Просто дух захватывает…

Расширяю благотворительные проекты. С каждым днем моей жизни — это все более важное для меня занятие! Кормлю по всему Киеву беспризорных и стариков. Сейчас это уже более 1500 обедов в день. Купил вот три новеньких иномарки-пирожка и развожу еду по 30 точкам в разных частях Киева. Сейчас вот к зиме готовимся, чтобы люди не замерзали. Кстати, эти люди не голосуют, и мне ничего от них никогда не было нужно! А сейчас — и подавно! Я с политикой распрощался навсегда!

Открыл вот благотворительный фонд в Грузии. Четыре месяца назад начал здесь новую для себя программу: нанял медсестер для трехсот прикованных к постели пожилых людей, которым некому дать лекарства, еду, сделать элементарные медицинские процедуры. Наберусь опыта, сделаю такое же и в Киеве. Меня это захватывает! Чувствую важность этих дел, хочу привлечь к ним бизнесменов и просто неравнодушных к чужому горю людей, сделать эти проекты самыми масштабными на всем постсоветском пространстве.

В какой я сейчас стране — не скажу, а то приедете… Но благодаря компьютеру я знаю все, что происходит здесь. Да и в Украине тоже часто бываю, контролирую, как работает инвесткомпания. 

— Вы часто бываете в Израиле, где сейчас опять неспокойно. Не планируете ли вы продать там квартиру? 

— Я ничего не продаю и не покупаю. Не умел и не умею это делать! Пробовал. Никогда не получалось.

В Израиле бываю часто. И все, надеюсь, в этой стране будет всегда спокойно. Страна-то избранная по Библии. Кто ж ей навредит? Правда. Люблю эту страну. А кроме того, я наполовину еврей (по отцу). И горжусь этим. Мой отец был героем войны (шесть лет провоевал за Родину), но всегда говорил мне в детстве, чтобы я скрывал его национальность. Времена такие были. Его самого после войны одно время ни на какую ответственную работу не брали в Харькове, и ему пришлось бросить семью и уехать на целину. А там женился… и остался я без отца. Меня бы тоже никогда на те должности, что я занимал и в прокуратуре, и в Киевском госуниверситете в советское время, если бы узнали, что отец у меня еврей, — не взяли. Меня, когда устраивался в университет, пригласили на собеседование в ЦК, к одному очень ответственному работнику — завсектором науки. Привел меня к нему мой друг — инструктор ЦК, тоже по тем временам не маленький человек. Вот я побеседовал с этим завсектором, вышел от него, а к нему зашел мой друг. Ну и слышу я через дверь такие разговоры: "Он жид". Тот спрашивает: "А почему?" И тут пошла целая лекция… Потому, говорит, что у жидов фамилии по названиям городов, где жили их прародители: Винницкий, например, или Черниговский, или Бориспольский, или Черновицкий, и т.д. А еще что-то он говорил, что жидовские фамилии бывают от названий животных, например, Волков, Енотов и т.д. В общем, целый "мир" для меня открылся. И говорил все это очень ответственный дядя, который курировал все высшее образование в Украине. Меня кстати, "спасло" то, что в моей фамилии от отца закралось "Е", а не "И" (Черновецкий, а не Черновицкий). А был бы Черновицкий — не видать бы мне должности заместителя проректора КГУ. Проглядел тогда, видать, руководящий партийный работник-антисемит. Но я его лекцию о жидах запомнил на всю жизнь! Но сразу оговорюсь, что в ЦК Компартии Украины большинство все же не было антисемитами… Это так, к слову.

— В интернете обсуждается тема, что ваш знаменитый дом в Конча-Заспе, в котором вы принимали журналистов, сейчас продается за $20 млн. В своем интервью нашей газете летом вы говорили, что живете в нем. Не могли бы вы прокомментировать, продаете ли вы этот дом? 

— Дом мой знаменит только тем, что я сам знаменит и интересен моим соотечественникам! А так, ну вы же в редакции сами видели, ничем он не знаменит. Недорогой, в сравнении с домами "новых украинцев" и политиков. Каких-то 20 соток земли. Я бы даже сказал… ну уж совсем неприметный. Времени у меня как-то на себя не хватило построить дом, который всегда хотел, о котором мечтал. Сутками работал… То в бизнесе большом был, то карьеру политическую строил. Всего достиг! А дом, какой хотел, не построил. И не стоит этот дом даже десятой части того, что "брехливые" журналисты одного из украинских каналов говорят. И сумму-то назвали — $20 млн. Фантазеры! Кстати, публично обещаю: если дом купят хоть за половину этой суммы, я его продам! Половину денег подарю тому журналисту, который эту сказку рассказал, а остальные раздам на благотворительность. Я, кстати, на этих обманщиков не в обиде. Им же запретил собственник канала, кроме как обо мне, из крупных политиков и бизнесменов что-то сенсационное рассказывать. А народу, конечно, нужно подбросить тему — вон какой размах у мэра! Миллионы и миллионы! И все в долларах! Продает, да еще и за границей шибко дорого покупает! То плели о какой-то мифической и дорогой недвижимости моей за границей, то на всю страну пересказывали сплетни о моей личной жизни. Бог с ними. Не хочу эту тему продолжать. Да и день рождения мой скоро… И я обязательно, празднуя, буду вспоминать только хорошее. А было его в моей жизни очень и очень много, и люди такие были, что даже нет слов таких, чтобы передать всю их доброту и щедрость их души. Жаль, что нет многих из них на земле. Но это уже совсем другая тема и другие истории… И истории эти всегда со мной живут, и я самым близким людям всегда их рассказываю! Могу и вашим читателям рассказать. Будет интересно! 

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62783.89

Bitcoin Cash (BCH)

316.55

Binance Coin (BNB)

415.24

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

31

Litecoin (LTC)

82.23

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять