Максим Луцкий: "Мне есть чем отчитаться за первые полгода своей работы"

1 октября 2013, 09:45

Актуально

В мае на страницах газеты "Сегодня" был опубликован показательный рейтинг. В нем районы столицы оценивались по комфортности жизни. Соломенский район занял в этом списке почетное второе место среди 10 районов Киева. Кроме того, глава Соломенской РДА Максим Луцкий на днях заявил, что, пробыв в должности полгода, уже готов отчитаться о проделанной работе перед жителями района. Поскольку он оказался единственным из глав районов, кто решился на такой шаг, мы попросили М.Луцкого о встрече.

Реклама

– Давайте начнем с личного вопроса. Мне рассказывали, что начало вашей работы на посту главы районной администрации оказалось неожиданным…

– Да, мой первый рабочий день пришелся на конец марта. Как раз закончился рекордный для целого столетия снегопад, который угрожал перерасти в наводнение.И самая плохая ситуация в столице сложилась на Соломенке, в Жулянах. Никто и предположить такого не мог.

Недавно мы отмечали День спасателя. И я поблагодарил людей, которые тогда сутками работали без отдыха, чтобы справится со стихией. Отдельная благодарность и А.Попову, который поддержал меня в первый день моей работы. А вот весь негатив, который звучал тогда в прессе,имел явную политическую подоплеку. Это была попытка оппонентов заработать сомнительные баллы на общей для киевлян беде.

– Перед тем, как мы перейдем к конкретике, хотелось бы узнать – как вы намерены донести до жителей района отчет о работе администрации?

Реклама

– Соломенка – единственный район в столице, у которого есть своя газета. Каждые полгода будем печатать в ней отчет о работе районной власти и планы по улучшению жизни района. Информация регулярно размещается на новом сайте РДА.У нас сейчас есть возможность донести реальное состояние вещей как до пенсионера через газету, так и до молодежи – через Интернет. Я сделаю все, чтобы люди перестали верить пустым обещаниям бездельников, которые не выполняют взятые на парламентских выборах обещания и присваивают чужие достижения.

– Итак, что же удалось сделать районной власти за полгода?

– В Соломенском районе – самый большой частный сектор в Киеве. Еще будучи народным депутатом, я помогал решать их жителяммногие актуальные вопросы. Я смог масштабно заняться этими проблемами, когда стал главой РДА. Тогда впервые в Жуляны приехал глава КГГА А.Попов, был составлен протокол из 39 пунктов. На сегодняшний день 80% тех обязательств выполнено: асфальтирование дорог, санация труб, оснащение амбулатории, продление автобусного маршрута №78, освещение на территории детского садика № 211, новый водоотводный канал по ул.Ватутина, установлены детская и спортивная площадки.

Нами составлен план развития района. На Совках, например, прокладывается канализация,в средней школе №121 отремонтирована крыша, установлены 69 новых окон на 300тыс. грн, за счет привлеченных частных средств предпринимателей района. Впервые за 30лет осуществлен капремонт ул.Волгоградской, проводится озеленение улицы. Мы тщательно изучаем проблемы Соломенского района.

– Удается ли Максиму Луцкому наладить диалог с общественностью Соломенки?

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)
Реклама

– Как минимум два раза в месяц я провожу встречи во дворах. По моей личной инициативе в районе учрежден День Соломенки. Пользуясь случаем, приглашаю всех 12 октября в парк "Отрадный" на первое в истории празднование дня района. Это будет феерический праздник, с ярмарками, соревнованиями, концертом звезд и фейерверком.

– К сожалению, наше общество нельзя назвать зажиточным. На Соломенке живет достаточно много людей, нуждающихся в поддержке. Расскажите хотя бы вкратце о социальной помощи тем, кто в ней нуждается…

– На прошлой недели мы вместе с В.Коржом вручили больницам района сертификаты на лекарства на 265 тыс.грн. Управлением труда и соцзащиты населения Соломенской райадминистрации назначено и перечислено 4648 пособий семьям с детьми, 193 государственных социальных пособий малообеспеченным семьям; 255 пособий инвалидам детства; 96 пособий по уходу за психически больными инвалидами I и II гр.; 120 компенсаций физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги и 77 государственных социальных пособий лицам, не имеющим права на пенсию. Малообеспеченным гражданам, в связи с тяжелым материальным положением за счет средств госбюджета и городской целевой программы "Забота. Навстречу киевлянам" также оказана материальная помощь  (379 человек получили поддержку на общую сумму 136057,00 грн).

– И, в завершение разговора, немного о будущем…

– Наши цели – сделать Соломенку лучшим местом для жизни в столице. Причем в условиях острой нехватки финансирования. Поэтому те средства, которые тратятся на территории района, мы стремимся тратить рационально. Вот пример – парк "Спутник". Рядом с ним идет замена 700 метров теплотрассы, это решит проблему 10 тысяч человек. К началу отопительного сезона мы собираемся не только закончить реконструкцию сетей, но и закончить ремонт дороги на улице Уманской, облагородить территорию и тротуары, построить детскую площадку.

Реклама

Собираемся привести в порядок кинотеатр "Тампере". Мы разорвали договор с арендаторами помещения, и возвращаем кинотеатр в коммунальную собственностьрайона. Ведь на Отрадном нет ни одного подобного социального центра, а там живут около 140 тыс. людей. Я инициировал процесс возвращения в коммунальную собственность крупного бассейна на ул. Курской, 17.

Я очень хочу, чтобы жители воспринимали меня не просто как чиновника. Чиновника, который делает свое дело, но и как человека активного, небезразличного – такого, который прислушивается к жителям и решает насущные проблемы района. Таким подходом я и стараюсь отличаться от тех политиков, которые вспоминают об избирателях только в преддверии выборов.Почти 40 лет я и моя семья связаны неразрывными узами с Соломенкой. Я здесь вырос, здесь прошло мое становление как политика. Не знаю лучшего места в моем родном Киеве, поэтому и двое моих сыновей растут и учатся здесь. Как говорил политик и философ античности Цицерон: "Нет места милее родного дома".

Денис Максименко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять