Мэра Киева выберут 7 июля – источник

21 марта 2013, 08:04

Александр Марущак Александр Марущак

По закону, выборы должны проводиться одновременно по всей стране, то есть в 2015 году

Чтобы провести выборы мэра столицы, как озвучивалось, 2 июня, Конституционный суд, к которому за разъяснениями обратились депутаты, должен успеть принять решение в ближайшие две недели — только тогда будут законные 60 дней для проведения предвыборной кампании. Однако наш источник в Раде говорит: "Самая вероятная версия развития событий: выборы мэра — 7 июля (при этом полномочия главы КГГА Александра Попова остаются у него), а выборы Киевсовета — в 2015 году вместе с остальными местными выборами".

Реклама

Оппозиция понимает, что битва за столицу им не нужна, если она получит просто пост "свадебного генерала" без финансовых рычагов. "После выборов нужно объединить полномочия мэра и главы КГГА или упразднить последнюю должность", — заявила нам нардеп от фракции УДАР Наталья Новак.

По закону, выборы должны проводиться одновременно по всей стране, то есть в 2015 году. Но оппозиция считает, что голосовать надо раньше — в начале июня, при этом они хотят провести очередные, чтобы избрать градоночальника и депутатов на целых пять лет. Регионалы готовы пойти на выборы, но настаивают на внеочередных — то есть на два года. За это время, по мнению экспертов, они поднимут рейтинги своего кандидата, ведь Александр Попов сейчас по соцопросам проигрывает своему главному оппоненту Виталию Кличко (также есть вероятность, что народ в Кличко разочаруется, как в мэре, а это закроет ему путь в президенты в 2015-м).

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

"Думаю, КС перенесет выборы в Киевраду на 2015 год, а выборы мэра сделают внеочередными, то есть, градоначальник будет работать лишь два года. Важна еще и дата принятия решения КС, если оно появится в конце апреля, тогда дата выборов сместится, они пройдут в начале июля. Все это, скорей всего, вызовет протесты оппозиции. Ведь ей важнее избирательная кампания в саму Киевраду", — прогнозирует политолог Владимир Фесенко.

"Есть нормы, что все выборы в органы местной власти проводятся в один день, и это — октябрь 2015 года. Мы хотим получить от КС четкий ответ. Все зависит от суда, и давить на него мы не будем, в отличие от оппозиционеров", — сказал "Сегодня" нардеп Михаил Чечетов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять