Пещеры Лавры срочно спасают от тысяч тонн снега

27 марта 2013, 22:16

Убирать снег будут круглосуточно, к работам привлекли спасателей и военных.

В Киеве в экстренном порядке спасают от подтопления Киево-­Печерскую Лавру. За последние дни там скопилось 50 тыс. тонн снега, который, растаяв, мог бы нанести непоправимый вред древним сооружениям и пещерам. Первыми бросились выносить снег священники и монахи, вечером 26 марта правительство в подмогу им выделило 300 солдат и специальный альпинистский отряд, который завтра будет чистить крыши от снега и сосулек. "Они убирают и вывозят снег круглые сутки, основную его массу уже почти вывезли, – рассказали нам служащие Лавры. – Сейчас продолжают чистить ливневые системы и сточные каналы. В первую очередь спасали пещеры, иначе могли быть обвалы. Уже приготовили насосы, чтобы выкачивать воду из пещер, если она туда попадет. Там постоянно дежурят рабочие".

Реклама

Как рассказывают работники Лавры, им пообещали не отзывать спасателей с территории святыни, пока не удостоверятся, что ей ничего не угрожает: "Ведь растаявший снег мог бы размыть холм, на котором стоит Лавра. Тогда разрушения были бы катастрофичными".

В тренде
В Киеве около станций метро Университет и Арсенальная появятся новые наземные переходы

Напомним, 22 марта на Киев обрушился сильный снегопад. Для спасения транспорта, застрявшего в сугробах, была задействована военная техника. 23 марта в Киеве было объявлено чрезвычайное положение.

Все подробности в спецтеме Снежный коллапс в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять