При реконструкции ЦУМа памятник архитектуры будет сохранен

11 апреля 2013, 20:15

Оригинальный фасад здания не будет поврежден, а остальную часть уже несколько раз перестраивали, потому памятником архитектуры она не является.

Фасад Центрального универмага Киева – памятник архитектуры – не поврежден во время реконструкции. Остальная часть здания ни с юридической точки зрения, ни с фактической памятником архитектуры не является. Согласно выводам Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований, это связано с тем, что здание многократно перестраивалось (в 60-х и 80-х годах), интерьеры перепланировались и изменялись. К моменту закрытия магазина на реставрацию большинство элементов интерьера пришло в негодность. Кроме того, часть конструкций магазина была в неудовлетворительном состоянии. Поэтому было принято решение о демонтаже части здания и его воссоздании. Настоящий памятник архитектуры – оригинальный фасад здания – будет сохранен и реставрирован.  Внешне здание не изменится, никакого "наращивания этажей" не планируется, сообщает компания ЭСТА Холдинг, которая проводит реконструкцию ЦУМа.

Реклама

Вместе с официальными выводами профессионалов сферы охраны культурного наследия, ЭСТА Холдинг совместно с компанией GFK провели социологическое исследование для того, чтобы услышать горожан. Результаты показали, что более 80% киевлян считают, что ЦУМу необходимы изменения.

Компания ЭСТА Холдинг располагает всей разрешительной документацией, необходимой для реализации проекта.  Заявления о каких-либо нарушениях со стороны ЭСТА Холдинга не соответствуют действительности и являются спекуляциями.  Проект неоднократно проходил профессиональное и общественное обсуждение, в результате чего сам проект был изменен с учетом замечаний общественности.

Все действия компании в процессе реализации проекта "Реконструкция Киевского ЦУМа с реставрацией главных фасадов" освещены на официальных сайтах ЭСТА Холдинга и самого проекта, а также в СМИ. ЭСТА Холдинг заботится о сохранении исторического архитектурного наследия и со своей стороны приложил максимум усилий для сохранения главных фасадов, которые имеют историческую архитектурную ценность, и сохранятся в неизменном виде.

В тренде
Скандал с вакцинацией медиков в Александровской больнице. Что происходит?

Заявления о якобы разрушении памятника архитектуры наносят ущерб репутации ЭСТА Холдинг, и в случае дальнейших спекуляций компания готова в судебном порядке отстаивать свои интересы.

Реклама

Напомним, 11 апреля в СМИ появилась информация, основанная на заявлении депутата Киевского городского совета Алексея Давиденко о том, что ЭСТА Холдинг якобы разрушает памятник архитектуры – Центральный универмаг г. Киева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять