Торговля с рук опасна для здоровья и бюджета города

12 февраля 2013, 07:30

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Крупные рынки могут пострадать из-за стихийной торговли, поскольку не могут платить миллионы арендной платы в городской бюджет

"Не раз видел, как бабушки собирают пластиковые бутылки, а потом продают в них молоко. Я б не рискнул такое купить, – рассказывает киевлянин Владислав. – Я против торговли в неустановленном месте по причине антисанитарии. Я понимаю, что, может, это последняя возможность прожить бабушке, но тут цена вопроса – здоровье и жизнь. Я не готов заплатить такую цену".

Реклама

Несмотря на то, что достаточно много столичных жителей покупают продукты на стихийных "рынках", и считают, что такое мясо или молоко не представляет опасности, многие киевляне делятся ужасными историями из своей жизни.

"У моих знакомых друг умер после того, как съел мяса из перехода. Отравление. И ничего не докажешь так, как не ни чека, ни чего-либо другого", – говорит бухгалтер из Киева Алена и добавляет, что после этого случая перестала какие-либо продукты покупать "с рук".

Стихийная торговля съедает бюджет

"В Киеве – 118 рынков, и возле каждого стоят какие-то бабушки продуктами непонятного происхождения, – рассказывает Александр Ходоковский, заместитель директора столичного рынка "Оболонь". – Мы не можем с этим ничего сделать. Возле рынка стоят люди, у которых товар лежит прямо на ящиках, в антисанитарных условиях, вся пыль и грязь летит прямо на это мясо или рыбу. Покупатели проходят мимо, и думают, что на самом рынке все то же самое. Но у нас все иначе – товары проверяет лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, все чисто, никакой грязи нет".

Реклама

"Стихийщики" не только создают негативное впечатление о рыночной торговле, но и переманивают покупателей. Продавцы, как правило, становятся при входе на рынок, и покупатель, бывает, даже не заходит на его территорию. Хотя цены у "свободных" торговцев ничем не отличаются от рыночных. Так, например, стоимость килограмма курицы и на рынке, и у бабушки варьируется от 40 до 45 гривен.

В тренде
В реанимации с травмой позвоночника: под Киевом пьяный водитель сбил подростка (видео)

Из-за уменьшения потока покупателей, рынки также часто не могут заплатить за аренду территории. Например, цена, которую платит рынок "Оболонь" составляет 1 миллион гривен в год. "Сейчас – это проблема. Если раньше мы нормально покрывали арендную стоимость, то сейчас наши продавцы просто не могут заработать столько, чтобы мы могли заплатить за аренду этой территории", – рассказывает Александр Николаевич.

При этом замдиректора рынка говорит, что покупать продукты "с рук" крайне небезопасно, ведь товары "стихийщиков" не проходят проверку в лаборатории. "Там продают неизвестно что – товары не сертифицированы, они могут быть просроченными или плохого качества, и могут привести к массе болезней. Ведь, они будут продавать, скажем, мясо, до тех пор, пока его кто-то не купит, независимо от того, сколько времени пройдет", – добавляет он.

Кто не хочет бороться со "стихийщиками"?

Как рассказали руоковдители нескольких столичных рынков, они отправляли официальные письма в районную и городскую администрацию, и даже в прокуратуру. Однако в Киевгорадминистрации им ответили, что помочь ничем не могут. 

Реклама

В Киевгорадминистрации, в свою очередь, говорят, что действительно бессильны в этой ситуации – только милиция обладает полномочиями для ликвидации стихийной торговли. "Конечно, можно прийти и разогнать всех "стихийщиков". Но этим должна заниматься милиция, и есть масса причин, по которым она этого не делает. Там не все так просто", – рассказал наш источник в Киевгорадминистрации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять