Прогулка по булгаковским местам: Владимирский собор и кондитерская "Франсуа"

17 мая 2013, 08:00

Сначева Владислава Сначева Владислава

"Самой фантастической улицей в мире" Булгаков считал тихую Малоподвальную

1. В среду мы отметили 122-й день рождения Михаила Булгакова. Начнем прогулку по его киевским местам с Владимирского собора (бул. Шевченко, 20). Сюда маленького Мишу часто водил папа. Мальчика так впечатлил собор и росписи, что нетрудно догадаться, откуда с фотографической точностью воспроизвел Булгаков своих персонажей Понтия Пилата, Иешуа и даже Крысобоя из "Мастера и Маргариты": в левой дальней части храма под потолком есть фреска "Суд Пилата", где прокуратор нарисован в том самом "белом плаще с кровавым подбоем".

Реклама

_010__

2. Считается, что на перекрестке улиц Владимирской и бульвара Шевченко (тогда Бибиковский) юный Булгаков познакомился с первой женой Татьяной Лаппа, которая приехала из Саратова погостить к тете. Тася была из семьи столбовых дворян, а Миша — из церковных или, как еще говорили, "колокольных". Именно Тасе удалось избавить писателя от морфийной зависимости. Она помогала мужу с пациентами. А перед смертью Михаил Афанасьевич просил медсестер позвать Тасю, чтобы извиниться за уход из семьи.

_011__

3. Одними из посетителей кондитерской "Франсуа", что находилась в зале одноименной гостиницы на нынешней Владимирской, 52, были влюбленные Миша Булгаков и Тася Лаппа. Поедая пирожные, они любовались зданием с башенкой, находившимся через дорогу (теперь Богдана Хмельницкого, 30/10). Оно им так понравилось, что Михаил Афанасьевич описал его как "магазин мадам Анжу" в "Белой Гвардии". Сейчас на месте отеля стоит бизнес-центр, а вместо магазина — бутик.

Реклама

_016__

В тренде
На Позняках в Киеве устроили стрельбу, есть раненые (видео)

4. "Самой фантастической улицей в мире" Булгаков считал тихую Малоподвальную. Именно тут закончился знаменитый бег Алексея Турбина от "серых шинелей". Его спасла Юлия Рейс, которой впоследствии он подарил браслет своей покойной мамы. Близкой сердцу стала эта улица и для его брата Николки: он с волнением шел на встречу с сестрой полковника Най-Турса Ириной.

_03__

5. Невозможно представить Булгакова и без его дома-музея на Андреевском спуске, 13, где в восьми комнатах проживала его дружная семья. Веранда и фасад остались почти в первозданном виде. В музее покажут фото, мебель и даже знаменитую лампу с зеленым абажуром, которую так любил Булгаков. Некоторые предметы экспозиции музея выкрашены в белый. Почему — сможете узнать в ответах на вопросы нашего конкурса.

169607__

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять