Столичные профсоюзы готовы отстаивать решения "социальной" сессии Киеврады

3 сентября 2013, 14:07

В Киевском горсовете профсоюзов изучают ситуацию

Киевские профсоюзы готовы отстаивать решения "социальной" сессии Киеврады

Киевские профсоюзы готовы отстаивать решения "социальной" сессии Киеврады / Фото: Анастасия Искрицкая

В столичных профсоюзах обеспокоены намерением отдельных политических сил оспорить проведение сессии Киевсовета 19 августа и принятых на ней решений. Об этом сообщил глава Киевского городского совета профсоюзов Валентин Мельник.

Реклама

"Для нас это было неожиданностью, когда с понедельника стали звонить учителя, медицинские работники и спрашивать: неужели правда, что надбавки, которые они отстояли под стенами Киевсовета, могут отменить? Особенно горько было слушать учителей, потому что только накануне вся страна отметила большой праздник – День знаний. Все их поздравляли, дарили цветы. А сегодня вот такой подарок от политиков", – рассказал Валентин Мельник.

По его словам, сейчас в Киевском горсовете профсоюзов изучают ситуацию и решают, как на нее реагировать. "В любом случае мы будем отстаивать интересы членов профсоюза. Если будет нужно – выйдем под стены Киевсовета или под Верховную Раду. Политики должны поставить точку в этом вопросе в парламентском сессионном зале, а не за счет простых киевлян. Мы еще раз призываем народных депутатов заниматься своими непосредственными обязанностями: добиваться принятия необходимых законов, а не ходить по судам, отменяя решения Киевсовета, принятые в интересах киевлян", – отметил Валентин Мельник.

Как сообщалось, на вторник, 3 сентября, в Киевском апелляционном административном суде назначено рассмотрение дела по жалобе столичных горорганизаций ВО "Батькивщина" и политической партии "Гражданская позиция" на постановление Окружного административного суда Киева от 9 августа. Окружной суд своим решением признал компетенцию на осуществление полномочий у Киевсовета и у заместителя городского головы – секретаря Киевсовета Галины Гереги. Суд также решил, что эта компетенция остается вплоть до избрания нового состава Киевского городского совета на очередных местных выборах. Теперь это решение оспаривается оппозицией. По утверждению экспертов, в случае положительного решения Апелляционного суда появятся основания для объявления Киевсовета нелегитимным. Также могут быть признаны незаконными решения, принятые на сессии Киевсовета 19 августа.

В тренде
В Оболонском районе Киева произошел взрыв (фото)

Второе дело касается непосредственно сессии 19 августа и рассматривается в Окружном административном суде Киева. Народные депутаты от "Батькивщины" Юрий Одарченко и Александр Черноволенко требуют признать незаконным и отменить распоряжение Гереги о назначении заседания 19 августа, исходя из того, что процедура назначения, по мнению истцов, была нарушена. А именно, по мнению истцов, были нарушены требования Закона Украины "О доступе к публичной информации" при созыве сессии. Как отмечают юристы, в случае положительного решения по этому иску также могут быть признаны незаконными решения, принятые на "социальной" сессии 19 августа.

Реклама

На этой сессии Киеврада приняла ряд социальных и хозяйственных решений. В частности, депутаты приняли решения о выделении средств на муниципальные надбавки бюджетникам – учителям, врачам, социальным работникам. Также город выделил деньги безработным киевлянам, принимавшим участие в общественных работах, изыскал средства на выполнение проектных работ по строительству метро на Теремки-2 и на Троещину, на завершение строительства станции метро "Теремки", работы по реконструкции Почтовой площади и ряда улиц, на приобретение снегоуборочной техники, ремонт магистральных канализационных коллекторов и другое.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять