ТОП-5 мест в Киеве, где раньше находились бордели

23 мая 2013, 11:00

Алиса Ревнова , Алексей Темченко

В сегодняшней филармонии находился притон для немецких солдат, а рядом с Майданом располагалось одно из главных мест слета "ночных бабочек"

Еще 100-150 лет назад весь центр Киева был заполнен борделями и притонами на любой вкус. Мы подобрали самые интересные места в столице, где раньше находились дома терпимости, а также занимательные факты из ночной жизни города и работы куртизанок, которые работали в киевских борделях.

Реклама

Переулок Тараса Шевченко

Улица в самом центре столицы, на которой сейчас располагаются банки, крупные офисы и разнообразные кафе, в 18-19 веке имела репутацию крайне распутного места. В конце 19 века, когда переулок еще назывался Козьеболотной улицей, там появилось два борделя, которые, однако, уже через год были выселены под давлением местных жителей. Правда, несмотря на это, совсем скоро уже весь переулок снова стал местом разврата.

В целом, в 19 веке по всей территории сегодняшнего центра города царила атомсфера довольно свободных нравов. В народе даже существовало негласное правило – приличная женщина во второй половине дня не могла без сопровождения пройти по четной стороне Крещатика. "Здесь словно медом было помазано для разных злачных вещей", – говорит экскурсовод Анастасия Красовская.

Кстати, ходят слухи, что и сейчас в переулке Тараса Шевченко живет некая женщина, которая то ли является "менеджером", то ли сама промышляет известным делом.

Реклама

56915945

Михайловский переулок

До революции 1917 года буквально в каждом доме здесь находились дома терпимости. "На любой дореволюционный дом можно показать пальцем и сказать: здесь было такое заведение. Однако все они были неофициальными", – рассказывает Красовская.

Интересная история у дома на углу с Михайловского переулка и Михайловской улицы. Раньше здесь располагалось заведение некой Клементины Вышеватой, которое функционировало под вывеской "Дантист". Место с таким названием долго не привлекало внимание полиции, однако вскоре все же заинтересовало ее. Полиция закрыла заведение, но когда устанавливались личности "сотрудниц", полицейских ожидал сюрприз – одна девушка была дворянского происхождения, другая – жена офицера, а абсолютно все были замужем.

Несмотря на закрытие "стоматологии" на Михайловской, Клементина Вышеватая спустя пару лет открыла на Владимирской улице массажный салон.

Реклама

56915956

Андреевский спуск

Пожалуй, ни для кого не секрет, что самая туристическая улица в Киеве, сто лет назад была "сестрой" квартала Красных фонарей в Амстердаме. "Андреевский спуск был главным злачным местом, просто гнездом разврата. Это несколько странно, учитывая то, что здесь находится главная визитная карточка Киева – Андреевская церковь", – отмечает Анастасия Красовская.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

56916023

Однако спуск держал первенство в этом вопросе лишь какое-то время. Потом бордели переехали на Козьеболотную улицу (сейчас – переулок Шевченко), на улицу Нижний Вал, а основная часть заведений – в самый центр сегодняшнего Киева, на улицу Эспланадную. В то время  ее даже называли улицей сирен из-за характерных звуков, которые доносились из домов. Потом расположение домов терпимости снова поменялась, и они переехали на Ямскую улицу.

Реклама

Сегодняшний отель "Воздвиженский" тоже не обошли мимо злачные истории. Здесь держала бордель женщина по имени Елена. Однако притон работал немного времени – власть решила его запретить, ведь совсем рядом находилась Андреевская церковь. Елена была категорически не согласна и уверяла властей – ее дом с Андреевской церкви даже не видно, он находится во дворе. Но власти города в этот момент оказались непреклонными.

56916061

Михайловская площадь

Это место "выбивается" из общей картины – в здании, на пересечении Большой Житомирской и Владимирской находился не притон, но другое довольно интересное место. В доме, где сейчас располагается Главное управление МВД Украины, раньше находилось подразделение, которое занималось контролем злачным мест. По-другому – "милиция нравов". А до революции здесь также находился кабинет начальника сыскной полиции. Его фигура тоже была связана с вопросом проституции в столице, к тому же – с криминальным уклоном. Начальник активно поддерживал связь с людьми, которые с помощью проституток обворовывали их невнимательных клиентов.

56915973

Филармония и улица Саксаганского

Два, пожалуй, самых крупных и элитных борделя времен немецкой оккупации в Киеве располагалось на Владимирском спуске в доме № 2 и на улице Саксаганского в доме № 72.

Интересно, что в здании на Владимирском спуске сейчас находится абсолютно культурное учреждение – Национальная филармония Украины. А на улице Саксаганского, будто в честь соблюдения традиции, располагается кожно-венерологический диспансер.

Интересные факты

  • Узаконили проституцию в Киеве в 1843 году, и тогда же был выдан специальный свод правил и законов для сотрудниц притонов и борделей. В нем были прописаны определенные правила для куртизанок. Например, существовал возрастной ценз – хозяйке должно было быть не менее 30 лет и не больше 60, а самим девушкам – не менее 16 лет. "Хозяйка была обязана, если можно так сказать, следить за гигиеной труда и отдыха девушек", – подчеркивает Красовская.
  • Работницы домов терпимости должны быть раз в неделю проходить обследование у врача.
  • Жили киевские проститутки на Печерске, в районе, который тогда назывался Кресты (сейчас это территория завода "Арсенал" и кинотеатра "Зоряный").
  • В 19 веке вышел справочник  заведений по охране общественного здоровья, куда, кроме больниц и клиник, вошли и бордели. Из 67 заведений, 29 оказались именно притонами.
  • Когда женщина поступала на работу в бордель, у нее забирали паспорт и давали так называемый "желтый билет". Если женщина хотела завершить свою деятельность сотрудницы притона, она могла получить паспорт обратно, однако обратная процедура была намного сложнее.
  • Знаменитые красные фонари существовали и в Киеве. Их вешали над борделями и зажигали во второй половине дня.

Благодарим за информацию и сотрудничество ресурс "Интересный Киев"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять