В Киеве могут построить раскладные лавочки, остановки из домино и уличные лайтбоксы

14 ноября 2012, 16:43

В рамках международного архитектурного фестиваля Dasfest 2012 состоялась презентация конкурсных работ молодых архитекторов

Реклама

В столичном Доме Архитектора состоялось открытие Международного фестиваля дизайна и архитектуры. В рамках конкурсной программы этого мероприятия молодые архитекторы со всей Украины предлагают свои идеи по поводу обустройства городских площадей, парков, улиц и даже целых районов, сообщает "В городе".

Центр досуго-культурно-делового назначения

Этот проект должен вместить в себе все то, что только может понадобиться современному человеку в современном городе. В нем, согласно плану, разместятся магазины, паркинги, концертные и спортивные площадки, рестораны, кафе, фаст-фуды, офисы, конференц-залы, места для деловых переговоров и еще очень много чего. Получится такой себе архитектурно-урбанистический Вавилон. Интересное исполнение объекта: над большей частью огромной территории центра будет возведена стеклянная крыша, которая защитит посетителей от плохой погоды.

Реконструкция площади Победы

Реклама

Это, пожалуй, самый амбициозный из всех проектов. Один из участников предложил расширить территорию Национального цирка Украины и реорганизовать движение на площади. Проектом предусмотрено строительство подземной дороги, которая  соединила бы проспект Победы и бульвар Шевченко. Также планируется создание рекреационной зоны возле цирка путем возведения амфитеатра вокруг здания. Автор сохранил места для тренировки скейтеров, а кроме того, добавил несколько магазинов и места, где можно быстро перекусить.

Читайте также: В Киеве на домах нарисуют мишени

Качели

В рамках конкурса также было предложено устанавливать в киевских парках "круговороты" качелей. По словам автора, они создадут особую атмосферу, помогут людям вспомнить детство и почувствовать себя частью одного целого. Цепные качели  на деревянных опорах будут расставлены по кругу таким образом, чтобы все сидящие могли видеть друг друга.

Лавочки

Реклама

Несколько оригинальных идей было связано с лавочками. Автор проекта Lego-Дуб предлагает устанавливать в киевских парках и дворах лавки в стиле конструктора Lego, которые состоят из деревянных блоков и создают впечатление цельной деревянной конструкции. Материалом для таких лавочек послужит древесина, пропитанная атмосферостойкими пропитками и лаками. Опоры скроют деревянные фальшстойки.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

Второй проект лавочки предполагает создание раскладных мест для сидения, которые в случае необходимости можно сложить (к примеру, на зиму, когда они, в принципе, не нужны). В концепции данной идеи – применение кинематики в малых архитектурных формах. Благодаря специальным тросам можно разложить или сложить крылья скамьи, что позволяет экономить пространство.

Читайте также: Из-за ремонта Почтовой площади разрушается старинный дом – Бригинец

Остановки из домино

В числе прочего, на конкурсе была представлена идея переоборудования остановок городского транспорта. Новые будки будут исполнены в виде доминошек, которые сложили друг на друга. При этом из ячеек, которые показывают количество очков, будет литься свет. Таким образом, остановки будут хорошо освещены.

Реклама

Спортивный комплекс

Спортивная тематика также нашла отображение в идеях архитекторов, которые представили свои работы в рамках конкурса. Создание огромного комплекса, который будет служить для проведения спортивных и культурных мероприятий – один из самых интересных проектов на выставке. Предполагается, что комплекс будет включать открытую сцену, несколько внутренних и внешних спортивных площадок, а также скейт-парк.

А где все это строить?

Главная идея проекта – показать идеи, которые помогут сделать из современного мегаполиса место, в котором было бы комфортно современному человеку. Город XXI века должен быть дружественной средой для его обитателя. Многие проекты молодых архитекторов довольно масштабны, но, как уверяют в Институте генерального плана  Киева, места для строительства хватит. Новые здания будут возводить не за счет уплотнения, а за счет освобождения площадей от неиспользуемых построек.

"Около 1 тысячи гектаров ценной городской территории занимают боксовые гаражи, которые на перспективу тоже можно рассматривать как городской территориальный ресурс, – отметил Сергей Броневицкий, директор Института генплана Киева. "Еще1200 гектаров– территории спецназначения, воинские части, которых не должно быть столько в столице. Территории сельскохозяйственного назначения занимают2700 гектаров, а какое может быть сельское хозяйство в городе?" – добавил он.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять