На Почтовой площади в Киеве появятся лабиринт из воды и сухой фонтан

11 октября 2012, 07:30

Гальченко Сергей

На площади планируют сделать каток, а археологи ищут старинный причал

Почтовую площадь предлагают сделать с "сухим" фонтаном и аллеями. Зимой у фонтана можно будет кататься на коньках, а летом он будет светомузыкальным. Архитекторы показали "Сегодня" вариант обустройства обновленной площади, а археологи ищут на Почтовой остатки причалов и мостов X века.

Реклама

ПРОЕКТ. Новый вариант проекта площади еще будет утверждать градсовет, но, скорее всего, изменения если и будут, то незначительные — площадь обещают сдать ко Дню города, то есть к концу мая, а с учетом запланированного — времени осталось мало.

"У нас очень красивое пешеходное пространство, над которым трудились, кроме меня, еще и архитекторы Георгий Духовичный и Александр Колесников. Мы решили озеленить площадь, там появятся деревья в кадках. Фонтан будет небольшой — диаметром 12 метров, светомузыкальный и "сухого типа". Киевляне смогут зайти в фонтан, пройтись рядом со струями воды, побродить по лабиринту, постоять среди танцующих струй, при этом не намокнув (конструкция сделана так, что брызги не разлетаются. — Авт.). Зимой здесь можно будет кататься на коньках. На площади появится декоративная подсветка, фонари и лавочки, Также будет очень красивая гранитная кладка. Что касается "Макдональдса", то мы хотим видеть здание стеклянным. Однако мы не можем влиять на их решение, поэтому нужно еще подождать", — рассказывает архитектор Юрий Бородкин. Архитекторы поработали и над подземным пространством. "Там будет 2 этажа. Часть  отдадут под паркинг, часть под что-то другое. Мы сейчас работаем над тем, чтобы был органичный переход с площади под землю", — говорит Георгий Духовичный.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

ЧТО СЕЙЧАС. Пока на самой Почтовой идут земляные работы, но уже скоро там будет вырисовываться нечто похожее на будущую площадь. "В субботу мы уже начнем рыть сам тоннель, углубляться в Набережное шоссе. Для тоннеля уже готова подпорная стенка. Также мы закончили устанавливать сваи эстакады в сторону Набережно-Крещатицкой и приступили в надземной части, по которой будут спускаться автомобили. Перекрытий движения больше не предвидится, поэтому водители могут не волноваться", — рассказал нам начальник участка реконструкции Юрий Михайлов. После публикации "Сегодня" на площадь пустили археологов. "На днях нас сюда пустили. Я предполагаю, что там могут быть остатки старых причалов, инфраструктуры гавани, мостов X века, поскольку это старейшая береговая линия", — рассказал нам директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять