На Почтовой площади в Киеве появятся лабиринт из воды и сухой фонтан

11 октября 2012, 07:30

Гальченко Сергей

На площади планируют сделать каток, а археологи ищут старинный причал

Почтовую площадь предлагают сделать с "сухим" фонтаном и аллеями. Зимой у фонтана можно будет кататься на коньках, а летом он будет светомузыкальным. Архитекторы показали "Сегодня" вариант обустройства обновленной площади, а археологи ищут на Почтовой остатки причалов и мостов X века.

Реклама

ПРОЕКТ. Новый вариант проекта площади еще будет утверждать градсовет, но, скорее всего, изменения если и будут, то незначительные — площадь обещают сдать ко Дню города, то есть к концу мая, а с учетом запланированного — времени осталось мало.

"У нас очень красивое пешеходное пространство, над которым трудились, кроме меня, еще и архитекторы Георгий Духовичный и Александр Колесников. Мы решили озеленить площадь, там появятся деревья в кадках. Фонтан будет небольшой — диаметром 12 метров, светомузыкальный и "сухого типа". Киевляне смогут зайти в фонтан, пройтись рядом со струями воды, побродить по лабиринту, постоять среди танцующих струй, при этом не намокнув (конструкция сделана так, что брызги не разлетаются. — Авт.). Зимой здесь можно будет кататься на коньках. На площади появится декоративная подсветка, фонари и лавочки, Также будет очень красивая гранитная кладка. Что касается "Макдональдса", то мы хотим видеть здание стеклянным. Однако мы не можем влиять на их решение, поэтому нужно еще подождать", — рассказывает архитектор Юрий Бородкин. Архитекторы поработали и над подземным пространством. "Там будет 2 этажа. Часть  отдадут под паркинг, часть под что-то другое. Мы сейчас работаем над тем, чтобы был органичный переход с площади под землю", — говорит Георгий Духовичный.

В тренде
В Киеве открыли стрельбу по активистам у стройки (видео)

ЧТО СЕЙЧАС. Пока на самой Почтовой идут земляные работы, но уже скоро там будет вырисовываться нечто похожее на будущую площадь. "В субботу мы уже начнем рыть сам тоннель, углубляться в Набережное шоссе. Для тоннеля уже готова подпорная стенка. Также мы закончили устанавливать сваи эстакады в сторону Набережно-Крещатицкой и приступили в надземной части, по которой будут спускаться автомобили. Перекрытий движения больше не предвидится, поэтому водители могут не волноваться", — рассказал нам начальник участка реконструкции Юрий Михайлов. После публикации "Сегодня" на площадь пустили археологов. "На днях нас сюда пустили. Я предполагаю, что там могут быть остатки старых причалов, инфраструктуры гавани, мостов X века, поскольку это старейшая береговая линия", — рассказал нам директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять