В Киеве у тысяч одаренных детей могут забрать шанс ходить в школу

11 апреля 2013, 07:20

Власенко Ольга

Школам эстетического воспитания хотят урезать финансирование. Из-за этого цена занятий резко вырастет, многие семьи просто не смогут их оплатить.

В Киеве разгорелся скандал вокруг Детской школы искусств им. Г. Жуковского, где учатся сотни одаренных деток. Родители боятся, что заведению урежут финансирование, и вместо нынешних нескольких сотен гривен в месяц придется платить больше тысячи. "Мы и так еле-еле вытягиваем. А отдать тысячу гривен, а то и две – три тысячи за то, чтобы ребенка учили играть на фортепиано, мы не сможем. Это же абсурд! Выхода не остается – только забирать дочь из школы искусств", – возмущена мама 9-летней ученицы Елена.

Реклама

Педагоги тоже негодуют из-за таких перемен. "Даже если у ребенка есть настоящий талант, никто об этом не узнает, пока он будет просиживать дни у телевизора. А потом мы удивляемся, почему в нашей стране некому развивать культуру", – говорит одна из учителей, попросив не называть ее фамилию.

Сейчас дети, которые учатся в школах эстетического воспитания, платят 100 – 200 гривен в месяц за занятия на бюджетном отделении и около 400 – 500 гривен в месяц – на платном.

Причиной возможного сокращения финансирования родители школьников называют новую инициативу правительства: в Кабмине хотят перевести учебные заведения на самоокупаемость. То есть переложить на плечи родителей затраты на оплату труда педагогов, содержание и ремонт зданий, покупку новых музыкальных инструментов.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

Проблема может коснуться не только школы имени Жуковского, но и остальных заведений эстетического воспитания. Сейчас их в Киеве 56. Каждую школу посещает как минимум триста учеников. И это лишь в центре, где здания старые и принять больше детей нет возможности. В заведениях более новых районов, как, к примеру, в школе Жуковского, учатся до 600 – 800 детей. И педагоги говорят, что мест на всех не хватает.

Реклама

В киевской власти уверяют, что финансирование школам эстетического воспитания не сократят, поскольку оно предусмотрено по программе "Столичная культура и искусство на 2011 – 2015 годы". Но откуда взять деньги на эту программу, если правительство распорядится урезать расходы – неизвестно.

Чтобы отстоять школы, родители учеников готовы идти протестовать. Однако они полагают, что вопрос о финансировании не зря подняли за несколько недель до того, как дети разъедутся на каникулы. Летом устраивать протесты вряд ли кто-то будет, а в сентябре детей могут встретить уже совсем другие условия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять