В Киеве в результате ДТП погибли двое, семеро — с тяжелыми травмами

11 сентября 2012, 06:30

Наталья Мамчур

За два дня в столице 8 аварий с двухколесными, эксперты считают, что виноваты богатые родители и скорость

Настоящим бичом на дорогах Киева стали мотоциклы. Аварии с их участием происходят через день: только на минувших выходных их было 8 (!), а с начала года — 122. В ГАИ создают спецгруппы по контролю за поведением двухколесных на дорогах, а эксперты говорят, что отчасти виноваты родители, которые покупают своим малолетним чадам дорогие игрушки, не научив ездить. Сами мотоциклисты пеняют на дороги. 

Реклама

За минувшие выходные в авариях с участием мотоциклов погибло два человека, еще семеро — в больницах с тяжелыми травмами. В субботу ночью на ул. Ревуцкого, 35, мотоцикл "Кавасаки" на большой скорости потерял управление, зацепил бордюр и через несколько десятков метров врезался в припаркованный "Ланос". 26-летний водитель мотоцикла и пассажир, его ровесник, погибли на месте. А в 4.20 столкнулись "Фольксваген Гольф" и "Кавасаки". 29-летний водитель с многочисленными травмами и переломом ключицы попал в больницу. В 14.45 на ул. Закревского столкнулись "Ниссан" и мотоцикл Racer-250. 26-летний водитель — в БСП... Но самая громкая авария с участием двухколесного произошла больше месяца назад на пр-те Правды — в ней пострадали 7 человек. Мотоциклист столкнулся с маршруткой, обе машины вспыхнули, от взрыва загорелся даже павильон остановки и стоящий рядом ларек. Водитель погиб, травмы и ожоги получили 4 пассажира маршрутки и три человека на остановке. Обстоятельства аварии выясняет ГАИ.

Статистика этого года намного превышает прошлогоднюю. А претензии, говорят эксперты, можно предъявлять как самим водителям, так и их родителям — зачастую именно они покупают детям дорогие игрушки, так и не научив ездить. К слову, двухколесный — удовольствие недешевое. Цены на мотоциклы доходят до нескольких десятков тысяч долларов. В ГАИ Киева говорят, что основная причина аварий с несовершеннолетними — их неопытность. "Многие молодые люди попросту не имеют опыта вождения в многомиллионном городе, да еще и не соблюдают ПДД. Если говорить о людях постарше, трагично заканчиваются желание выделиться и жажда скорости, — говорят в пресс-службе ГАИ Киева. — Основные нарушения и причины аварий с мотоциклистами в ночное время — это превышение скорости. Днем аварии происходят из-за несоблюдения рядности и опасных маневров, в итоге случаются столкновения с другими транспортными средствами. Сейчас мы создаем специальные мобильные бригады, которые будут работать именно по двухколесному транспорту".

В ГАИ говорят, что постоянно напоминают о том, что мотоциклист — такой же участник движения, как и все, и должен соблюдать правила. Кроме того, напоминают, что обязательно необходимо надевать экипировку, шлемы и защитные элементы.

В киевской ячейке Национальной ассоциации мотоциклистов Украины говорят, что виновники ДТП — и мотоциклисты, и автомобилисты, а виноватыми делают байкеров.

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)
Реклама

"Мы составляем так называемый график вины в авариях. Сейчас она делится примерно пополам между водителями мото- и автомашин, — говорит руководитель ячейки Катерина Солдатова-Сучкова. — Самые опасные маневры автомобилистов, которые "гарантируют" тяжелые последствия для двухколесной техники, это резкие развороты через двойную сплошную, выезд с нарушениями с прилегающей территории или с второстепенных дорог на главную, выезд на встречку. Обижает предубежденное отношение следствия во время расследований ДТП. Бывает, явно виноват автомобилист, но могут сделать виноватым мотоциклиста. Но и среди водителей двухколесных есть горячие головы, неопытные. Зачастую в авариях страдают водители спортивных мотоциклов. На таком транспорте хочется нажать на газ, а наши дороги для этого не предназначены".

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять